芬太尼列管制藥物“芬太尼之戰”成功了嗎?

2018-12-03|来源: 自由亞洲電台|标签:芬太尼 管制药物 芬太尼之战 

中國日前同意將鴉片藥物芬太尼列管制藥物的消息引發外界極大關注。美國總統特朗普阻止“廉價又致命的芬太尼”涌入美國的行動似乎取得不錯的成效。但有外媒報道說,出于購買芬太尼難度低以及監管困難等問題,美國毒品泛濫的情況無法在短期內解決。

美國總統特朗普發起的“芬太尼之戰”似乎在上星期六畫上了一個完美的句號。

美國白宮2日發聲明宣布,中國國家主席習近平同意將類鴉片的止痛劑芬太尼(fentanyl)列為管制藥物。聲明說,“這意味著,將芬太尼販售到美國的人,將受到中國法律的嚴懲”。

原上海第二醫科大學畢業生、現在紐約從醫的上海民族黨負責人何岸泉對這項新措施感到不大樂觀。

“他(中國政府)有沒有把芬太尼歸納到毒品類去進行管制,只是劃分為止痛劑。相對來說,這是嗎啡類止痛劑泛濫的問題。但因為它(芬太尼)毒性高,非常容易致死。如果放到毒品類別,那應該會管制得比較嚴,很多人也不敢去買賣。”

由于美國于2016年有約6.4萬人因使用毒品過量而死亡,美國總統特朗普去年10月表示,美國鴉片類毒品泛濫是一個急需解決的公共衛生問題,而來自中國“廉價又致命的芬太尼”是這背后的“罪魁禍首”。

香港01新聞3日的報道引述美國聯邦參議員今年1月發布的一份報告指出,中國的經銷商在近兩年里利用電子商務平臺,將價值8億美元的芬太尼通過美國郵政系統非法銷售至美國。

中國國家禁毒辦公室副主任魏曉軍去年表示,美國的芬太尼毒品來源地是中國這一說法證據不充分。

中國芬太尼產品公司人福醫藥以及上海現代制藥也分別在12月2日和3日發公告表示,沒有將任何芬太尼類藥物或者物質(中間體、原料或制劑)出口至美國。

不過,何岸泉告訴記者,中國在“特習會”后同意管制芬太尼間接承認對該藥物生產、出口管理方面存在問題。

“我覺得這應該就是中國的文化。首先是賴皮、否認。但當對方證據確鑿的時候,又不得不承認。”

美國紐約時報曾報道,美國想要遏制毒品泛濫最困難的地方在于,中國的化學工業規模龐大,在沒有任何透明度要求的前提下,想要對該行業進行監管極為困難。而中國的監管人員也指出,化工企業可以不斷地快速制造芬太尼的新變種,避開中國政府對23種芬太尼類似物的禁令。

紐約城市大學政治學教授夏明接受本臺記者采訪時認為:“中國當然不會說是他出口的藥,但芬太尼這個原材料是中國來的,并且是作為化工產品來管控的,而不是作為藥物來管控,所以管控的細度和力度要低得多。在這種情況下,中國的許多化工廠就可以比較自由地來出口這些化學原料。美國的指控主要是因為中國提供這些化學的原材料,讓國外的不法分子把這個合成成各種藥品。”

夏明還告訴記者,美國大量的合法藥物很容易變成非法的使用,而這與中國出口芬太尼沒有太大關系。

“美國這邊很多止痛藥或者精神類的藥物的處方不難拿到。從我的角度來看,我認為美國現在陷入一個非常致命的矛盾中,一方面說要禁止香煙,一方面要對大麻合法化。”

何岸泉則指出,中國的芬太尼依然可以通過其他方式進入美國。

“中國可能沒有直接向美國出口芬太尼,只是向美國鄰近的國家,比如加拿大、墨西哥出口。然后這些國家的地下藥物商收到藥物之后,以走私的方式將這些芬太尼帶入美國國境。”

據介紹,芬太尼屬強效麻醉性鎮痛劑,藥效迅速且作用時間極短,效力比嗎啡高50到100倍,同時很容易出現過量服用的危險。即使是劑量攝入0.25mg的劑量就可能致命。

圖:致命毒品芬太尼(Public Domain)
記者:韓潔 責編:申鏵

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國