【臺灣】柯砲打中央︰離「對的標準」還很遠

2018-12-03|来源: 自由時報

臺北市長柯文哲昨出席感恩簽唱會發表演說。

未來4年「建立對的社會」

九合一選舉落幕,臺北市長柯文哲以三千多票差距驚險連任成功,他昨在市府前廣場與謝和弦等歌手舉辦「阿北回來了」感恩簽唱會答謝柯粉。柯表示,未來四年的政治目標就是「建立對的社會」,但現在的政府離對的標準還很遠,他會秉持「對的事情做、不對的事情不要做、認真做」等原則,砲打中央意味濃厚。

藍綠不同思維應和諧共存

柯文哲指出,他過去說的「超越藍綠」不是把藍綠消滅,而是藍綠有不同思維,都能在社會中並存,就如同過去治療癌癥會認為應該把癌癥挖掉,但現在慢慢發現,不一定要把腫瘤挖掉、處理掉,病人的存活率反而更高,因此「和諧共存」是一種新的概念。

柯也認為,臺灣價值還是「民主、自由、多元、開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營」這些普世價值,人民有資格、有權利來參與政治,政治不再是政二代、富二代的專利。

柯強調,對於未來四年還是要有一個概念:「政治目標是甚麼?」他要很清楚告訴大家,其實政治目標就是建立對的社會,「什麼是對的社會?就是政府是可信的,公務員是服務人民的,法律是給人民遵守用的,監獄是關有罪的人。」

柯文哲說,他發現政治不用那麼複雜,就是很簡單的道理,但現在政府離對的標準還很遠,有時政策會轉彎,但一定要有數據向人民說為什麼,去尋求討論,所以政府要可信,法律是給人民遵守用的。

柯並指,即使一直到今天,臺灣都不是真正的法治國家,因為在臺灣守法常常是「沒有辦法」的意思,所以還是要努力讓臺灣成為真正的法治國家,法律應當成為人民唯一遵循的標準,但要做到這標準,法本身要合情合理合法。

在提到政府應該是服務人民時,柯打趣問臺下聽眾,「難道你會繳錢給人家來管你嗎?你不會那麼賤吧?」引發現場一陣哈哈大笑。柯接著說,所以公務員是服務人民的,心態上要改變,政府不是管理人民的。

他最後強調,他的政治原則只有三個,「對的事情做、不對的事情不要做、認真做」,未來四年他還是會用「簡單的心面對複雜的世界」,他希望用最簡單的原則,一步一步把事做好,「謝謝大家願意支持一種新的政治價值在臺灣出現」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國