白宮終發聲明: “習川會”給北京重大變革設定一限期

2018-12-02|来源: 希望之声|标签:川习会 阿根廷 

在中國國家主席習近平與美國總統川普(特朗普)的工作晚宴結束幾個小時后,白宮終于就結果發表聲明,稱這是一次“高度成功的會談”。

從白宮聲明來看,北京方面做出的讓步包括:

同意購買大量的美國產品,包括立即購買農產品,其他還包括仍未商定但數量非常大的能源及工業產品;把芬太尼列為“管控物質”,這意味著向美國出售芬太尼的人將依法受到中國最重的處罰;立即與華盛頓開始有關結構性改變的談判。

這其中第三項是重中之重。這些結構性改變涉及強制知識產權轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網絡入侵和網絡盜竊、服務業和農業。這都是川普政府對北京提出的核心要求,也是北京此前一直回避的問題。

在這次“習川會”(習特會)前,北京曾向美國提交一份有142項內容的讓步清單。川普隨后宣布,他拒絕接受這份清單,因為雖然內容相當豐富,卻缺少最重要的4、5項內容。分析指,川普指的就是知識產權、強制技術轉讓這一部分。

如今從白宮的聲明中看,北京最終在這個核心要害部分做出了承諾。

更重要的是,“習川會”為這一承諾設定了明確的時限——中美雙方同意,他們會努力在未來90天內完成涉及結構性改變的談判。如果雙方在這個期限內未能達成協議,10%的關稅將會被提高至25%。

這個僅3個月的時間框架令北京方面無法重演拖延戰術。習近平需要在明年3月前對中國的經濟制度做出重大變革。在“太子黨”、“紅二代”瓜分金融領域的背景下,他是否能夠成功,外界目前心存疑慮。

川普上任2年多來,通過空襲敘利亞、撤出伊朗核協議、逼朝鮮金正恩政權棄核等一系列動作,展示出言出必行、果斷而且強勢的作風。如果習近平無法在上述時間框架內與美國達成明確協議,中美關系很可能快速惡化,屆時中共要面對的可能就不只是關稅被提高至25%的問題。

此外,“習川會”還談到了朝鮮問題。白宮的聲明表示,雙方在朝鮮問題上取得了巨大進展,川普將和習近平一起,并與金正恩一道,努力實現一個無核的朝鮮半島。

習近平也表示,如果先前未獲批準的高通——恩智浦協議再次呈交于他,他對批準協議持開放態度。

在白宮聲明之前,中共官媒搶先公布稱,中美達成協議,雙方同意明年1月1日后不會征收更多關稅,雙方將繼續談判。

但中方的通稿對北京方面的讓步承諾及90天的時間限制只字未提。如今白宮發布聲明后,外界發現,這次世紀晚宴更像川普在聲明中所說,“一場精彩的、富有成果的會談”,“對美國和中國具有無限可能性”。

觀察人士認為,如果習近平真有足夠的魄力,在中美貿易戰外部壓力下,借助美方釋放的善意,在這3個月內做出真正的經濟制度上的變革,那未來對中國國民來說,的確是有無限的可能性。

川普在聲明最后還不忘表示:“與習主席合作,是我的榮幸”。

習近平與川普的這次會晤是在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的二十國集團(G20)峰會結束后,于當地時間周六(12月1日)傍晚進行的。會晤結束后,川普即啟程返回美國。習近平按中共官方此前公布的行程,將赴巴拿馬與葡萄牙進行國事訪問。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國