美國學界空前陣營 報告呼籲「勿再為中國輕待臺灣」

2018-11-30|来源: 看中國

【看中國2018年11月30日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)美國多個智庫及重量級學者,29日發表題為「中國影響力及美國利益:提高建設性警覺」的報告,當中不但指控中國以大規模行動滲透統戰美國各界,也直指中方企圖影響美國對臺政策。

綜合美媒消息,這份長192頁、由史丹佛大學胡佛研究所高級研究員戴雅門(LarryDiamond)、紐約智庫亞洲協會美中關係中心主任夏偉(OrvilleSchell)共同主持,33名學者共同參與討論的報告,包括葛來儀(BonnieGlaser)、黎安友(AndrewJ.Nathan)及沈大偉(DavidShambaugh)等中國專家參與報告製作,政治經濟學家法蘭西斯.福山(FrancisFukuyama)、前美國駐北京大使羅德(WinstonLord)及前白宮國家安全會議亞洲事務資深主任麥艾文(EvanMedeiros)等重量級學者也參與其中。

這份報告耗時1年半製作,分為8大部分,其中100多處提及臺灣,頻繁提及涉臺議題。美媒指出,值得注意的是,不少過去親中的學者專家,也參與在報告當中。

報告提到,中國駐美大使館的「武官」,曾拜訪一名美國智庫專家,傳達中方反對臺灣旅行法、美國國防授權法案、美軍艦艇可能停泊臺灣港口、美方批準對臺潛艦行銷許可證等的訊息,中方「武官」甚至以強硬口吻警告美方:「我們不再是弱者,如果美方不慎重行事,不遵守中美三個聯合公報,我們能帶給臺灣痛苦。」

報告也提及孔子學院等在美國試圖擴大影響力中共近年加強對外影響,直指中共雇用遊說和公關公司影響美國政界

此外,中國使館官員也頻繁接觸美國智庫和學者,要求他們「不要太常邀請講者談論與臺灣、香港或西藏相關的主題」。報告舉出一個實例,曾有美國智庫專家接待臺灣民進黨訪問團候,中國使館主動接觸智庫施壓,但智庫仍然拒絕在另一場活動撤回對臺灣講者的邀請,結果中方取消這家智庫接待中國外交部長王毅的機會,作為報復。

報告也寫道:「有智庫學者坦承在敏感的兩岸議題上會『自我審查』,特別是造訪中國時。一名學者坦言,自由進出中國攸關他的生計,『我從未說違背自身觀點的話,但我的寫作風格沒那麼尖銳』」;「一名專家觀察,所屬單位活動邀請函上,不會稱中華民國駐美代表為『大使』。儘管我私下並不認同。」

報告形容,中國在美國散布「紅色恐慌」,令智庫、學者、專家、院校等都步步為營,而長久下來不但對美國的研究和交流有害、也令廣大華人蒙上陰影。因此專家集體呼籲,「美國地方政府也不宜為贏得北京好感,而以帶有偏見的方式對待臺灣等利害關係方」。

報告也建議,除非美國記者和學者享有互惠待遇,否則美國政府發放給中國記者和學者的簽證應設限、「美方應該成立聯邦政府辦公室,作為地方政府和非政府組織與中方洽談合作的諮詢窗口」。

標籤關鍵字美臺施壓中國影響力對臺滲透統戰駐美

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國