新疆向內地高薪招萬名教師及警察 引關注

2018-11-29|来源: 大紀元|标签:新疆 招聘 教师 警察 新疆再教育营 

【大紀元2018年11月29日訊】(大紀元記者駱亞、李新安采訪報導)近年來,新疆各地不斷面向全國招聘教師、警察等人手,且降低門檻,給予高薪福利。外界質疑,大量維吾爾人被投入“再教育”集中營后,或直接引發當地師資力量緊缺和對警力的加大投入。

近日,一則“2019年新疆喀什地區優秀教師招聘11,917人公告”引發外界關注。公告稱,為加強喀什地區國語教育,面向內地高校畢業生招聘。招聘崗位包括中小學和幼兒園教師。

招聘要求“政治合格”、“無宗教信仰”。月薪7,000元至10,000元(含五險一金)。配偶來喀什工作的,可提供夫妻周轉房。最低服務年限為三年。

近年來,新疆地區的政府機關和學校每年都在向內地招人,但是這么大面積地招聘教師仍屬罕見。外界質疑,為何當地師資力量突然短缺這么多人?

2016年以來,中共新疆當局大力推動“再教育營”。根據聯合國人權機構分析,目前關押在新疆“再教育營”的人數在100萬左右。

近日推特上的一段視頻顯示,曾在新疆沙灣縣當過校長的卡哈爾曼?阿合曼,在2018年4月5日被關進新疆教育營。他還曾在新疆沙灣縣當過鄉委書記,如今卻被關在集中營里,沒有任何消息。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提在接受大紀元采訪時表示,很多在維吾爾當地的教師,因為當局認為他們不配合中共在當地推行漢化教育,被強制關進“再教育”集中營的現象非常嚴重。

迪里夏提說,中共始終認為維吾爾的文化是影響同化的主要障礙,消除這個民族文化只有加速漢語教育。

他說,突然招聘大量的教師,而且提供高額的薪水安置他們,一是占據當地的教師資源,二是在當地推行強制的漢化教育。由于這些地區比較偏僻,沒人愿意去,所以中共當局就提供高額的工資、福利及配套的設施。

此外,孤兒的增加也被認為是導致師資力量緊缺的原因之一。人權觀察10月份發布的報告指出,在新疆自治區內,孤兒是指“父母死亡或失蹤的兒童”,有些地區把父母之中有一方被長期拘押或監禁的兒童也納入“孤兒”的行列。

自由亞洲電臺2017年10月18日報導,和田地區墨玉縣多達40%的居民被送到再教育營地,被拘留者的子女被帶到學校和孤兒院、護理托兒所。

美聯社今年9月21日報導說,中共政府還建造了上千家所謂的“雙語學校”。其中一些是住宿學校,而且是強制性的。一個哈薩克族家庭被迫把5歲的孩子送進這樣的學校。

新疆各地增加警力高薪聘請輔警

擴建“再教育營”和監控社會大眾,必然需要投入大量的警力。除了教師崗位空缺急招外,一篇題為“工資9,500元,提供住房!新疆10月最新招聘40,887人……”的招聘廣告,也在中共各地政府的微信公眾號內傳播。招聘單位大多是政府機關和國有企事業單位,職位以輔警居多,其中新疆生產建設兵團招聘事業單位工作人員2,437名。

國家公務員考試網“其它考試”欄目10月30日發布的一則公告顯示,新疆阿圖什市公安局面向社會公開招聘1891名編制外警察及公益性輔警,退伍軍人學歷不限。

國家公務員考試網10月30日發布公告,新疆阿圖什市公安局面向社會公開招聘1891名編制外警察及公益性輔警,退伍軍人學歷不限。(網頁截圖)

同一天,另一則公告也顯示,經新疆哈密市伊州區面向河南公開招聘700名輔警,要求均為初中及以上學歷。合同每三年一簽,月平均工資最低6,100元。

有網民表示:“一幫地痞癩子繼城管國保之后又有工作了。”還有網民跟帖透露,在不到12萬人口的巴音郭楞蒙古自治州輪胎縣,現在向全國招聘40名正式警察、700名協警。必須是漢族。

南疆烏恰縣向全國招聘“政法人員”300名,高中學歷即可,月收入不低于5,800元。而百度上寫明烏恰縣農牧民2013年的收入只有4,356元。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提認為,除了在當地加速漢化,為了防止引發人們的不滿和抗爭,必須要大量的警力。在全國范圍內進行招聘,加強對當地的武裝恐嚇,包括必要時的武力鎮壓,需要這些特殊的武裝人員。

他說:“軍人在當地服役期結束后,很多都轉業回到原籍去了,中共政府需要這些服過役、拿過槍的人,就通過這些高薪的聘請,希望那些人能留在當地,來協助中共在當地推行這些強硬的壓制政策。”

迪里夏提指出,中共也想利用當地的維吾爾人,但對他們又缺乏信任,擔心過多地聘用維吾爾人警務人員的話,如果發生抗爭,他們會采取同情態度或參與到抗爭當中。所以中共在這個問題上是非常矛盾的。在這種情況下,就盡量地招聘大量漢族人。

制止新疆迫害吁國際制裁

新疆“再教育營”的存在持續引發國際社會的譴責,中共仍一意孤行。27日,中共駐美大使崔天凱在接受路透社采訪時稱,如果美國針對涉嫌侵犯人權的新疆高官展開制裁,中共會“看狀況按比例回應”。

崔天凱還說:“美國是用導彈和無人機殺死恐怖分子,我們則是試圖重新教育他們之中的大多數人,試圖將他們變成可以恢復普通生活的正常人。”

針對中共不斷美化新疆再教育營,迪里夏提表示,“再教育”集中營里都是中共的武裝人員和半武裝人員,本身通過折磨和對意識形態的打擊,迫使人們失去自己的意識,來接納中共所灌輸的一切。

他說:“被關進去的人不可能會有正常教學的環境、接受正常的教育。實質上,中共把過去的勞改營轉化為現在的再教育集中營,把人們關進去,進行肉體和靈魂的折磨,迫使(人們)接受中共的意識形態。”

迪里夏提認為,國際媒體的曝光和譴責并沒有觸及到中共,讓它感受到壓力。如果要緩解當地的局勢,不只是需要國際輿論的支持,更需要的是各個國家能采取統一的強硬的制裁措施,包括外交、經濟、文化等各個領域,全方位地進行制裁。在這種強硬的制裁措施下,才有可能迫使中共當局關閉再教育集中營。#

責任編輯:劉毅

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國