“轉基因嬰兒”不止2個 賀建奎造了31個胚胎

2018-11-29|来源: 大紀元|标签:基因编辑婴儿 艾滋病 贺建奎 千人计划 

【大紀元2018年11月29日訊】(大紀元記者李凈綜合報導)11月28日,處于輿論風暴中的賀建奎出現在“第二屆人類基因組編輯國際峰會”現場,這是他在爭議之后首次公開露面,在演講中他提到了一些最新內幕,令科學界更為震驚。

據賀建奎透露,除了基因編輯嬰兒露露及娜娜,有8對夫婦參與,途中有1對夫婦退出研究,而全數參與的夫婦中男方均為HIV陽性(俗稱“艾滋病毒”),而女方對艾滋病病毒呈陰性反應;過程中共有31個受精卵子成功進入胚胎階段。

這樣看來,并不是媒體最初報導的僅1對夫妻,而是7對夫妻全程接受了這個研究;也不只是已經出生的2名基因編輯嬰兒,而是共有31個受精卵子成功進入胚胎階段。

賀建奎在峰會上為這項研究的必要性和研究價值做了辯護,但峰會主席和中國科學家、醫學專家均一致予以批駁,認為這項研究沒有任何價值。

美國加州科技研究協會主席、峰會組委會主席戴維·巴爾的摩(DavidBaltimore)教授在聽過賀建奎的報告后,他認為這是不負責任的,且質疑實驗的透明度。

對于賀建奎的這項研究,11月29日,第二屆人類基因組編輯國際峰會組委會發表聲明說,“我們建議進行獨立評估以驗證此聲明并確定所聲稱的DNA修飾是否已發生。即使基因修改得到驗證,該程序也是不負責任的,不符合國際規范。其缺陷包括醫學適應癥不足,研究方案設計不合理,未能達到保護研究對象福利的道德標準,以及在臨床程序的制定、審查和實施中缺乏透明度。”

11月26日晚間,微博“知識分子”發布“科學家聯合聲明”,對賀建奎基因編輯嬰兒的研究表示堅決反對和強烈譴責。本次聯合聲明由122位科學家共同簽署。

該聲明認為,這項所謂研究的生物醫學倫理審查形同虛設。直接進行人體實驗,只能用“瘋狂”來形容。聲明說,科學上此項技術早就可以做,沒有任何創新及科學價值,但是全球的生物醫學科學家們不去做、不敢做,就是因為脫靶的不確定性、其它巨大風險以及更重要的倫理及其長遠而深刻的社會影響。

據悉,賀建奎曾赴美深造,2012年入選中共“千人計劃”,返回大陸任教于深圳的南方科技大學。據報導,“千人計劃”已被美國聯邦調查局(FBI)盯上,隨時成為“入獄計劃”。不少“千人計劃”學者,因涉嫌盜竊美國商業技術機密等而被捕。#

責任編輯:林琮文
圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國