中國教授人工改造新生兒基因 引發全球譴責風暴

2018-11-27|来源: 希望之聲|标签:基因 倫理 科學 愛滋病 脫靶 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年11月27日】(本臺記者宇翎綜合報導)因為擔心給人類制造未知災難,國際醫學界一般會在涉及〝改造人體〞的技術面前克制止步。日前世界第一對基因編輯嬰兒在中國出生,很快引發全球范圍的譴責。

本周一(11月26日),即第二屆國際人類基因組編輯峰會開幕的前一天,到香港出席峰會的中國南方科技大學生物系副教授賀建奎宣布,一對名為露露和娜娜的基因編輯嬰兒已于11月在中國誕生。這對雙胞胎的一個基因(CCR5)經過修改,使她們一出生就能〝天然抵抗感染艾滋病的可能性〞。

賀建奎說,當事父母不愿曝光,因此他不能透露他們的住址以及實驗地點。賀建奎的研究成果沒有得到獨立的第三方的確認,也沒有發表在任何一份經由專家審查的學術刊物上。

據人民網報導,基因編輯手術比常規試管嬰兒多一個步驟,就是在受精卵時期,把Cas9蛋白和特定的引導序列,用5微米,約頭發20分之1的細針,注射到還處于單細胞的受精卵里。而這次基因技術主要修改CCR5基因,也是HIV(艾滋病)病毒入侵細胞的主要輔助受體之一。

賀建奎宣布的這一結果目前還得不到獨立研究的證實。拋開倫理爭議,僅僅從技術上看,很多主流科學家也認為這樣做是非常不安全的。

此前的2015年,大陸中山大學副教授黃軍就團隊進行胚胎基因編輯——基因剪刀CRISPR/Cas9修改導致β地中海貧血的β珠蛋白基因,獲得部分成功,其研究報告投給英國的《自然》和美國的《科學》雜志,都遭到拒稿。

理由是,這將引發無法預料的風險。對人類胚胎的研究不進行嚴格限制可能會導致不安全和不符合倫理地使用這種技術。

賀建奎在接受美聯社獨家專訪時宣布了該消息,很快引起全球媒體關注,并引發激烈的有關道德倫理的譴責。

英國《衛報》當日報導稱,基因編輯的科學技術,在大多數國家已被立法禁止,因為這一技術尚處在試驗階段,并且人類DNA作為遺傳物質,一旦人為改變,將會遺傳給后代,也存在傷害其他基因的風險。

美國賓夕法尼亞大學任教基因工程專家KiranMusunuru表示,基因編輯存在脫靶突變性,可能導致在出生和未來生活里發生未知的基因疾病。人類防治艾滋病已有其它有效方法,根本沒有必要采用基因編輯方式,讓原本健康的嬰兒攜帶高風險。該試驗“沒有良心、肆無忌憚”(unconscionable)。

北京大學醫學部免疫學系教授王月丹對此表示遺憾,因為“基因編輯技術現在用于新生兒的編輯有點太魯莽了”。王月丹說:“現在做技術風險還是很大的,不能確定對這個小孩是好是壞,因為本身基因編輯這個技術在學術上有爭議,有人認為有致癌風險。之前一直也只是用于體外細胞基因的編輯,從來沒有在人類胚胎做出生以后的基因編輯。這個技術的應用不是很成熟,存在潛在風險。”

韓國知名生物學家柳勇俊(音譯)對《第一財經》表示,“很明顯,這場試驗無論從程序上,還是對于未來持續研究將對群體所帶來的危害沒有任何考慮。”

柳勇俊說,“基因編輯技術本身并不是新鮮事物,每一個進入學界的生物學家可能都對這個技術有所了解,但并不是每一個科學家都會嘗試,因為沒有人知道基因的編輯對群體性的影響,尤其還是適用在無法自主表達自身意愿的嬰兒。”

美國加州Scripps研究轉化研究所所長EricTopol博士直批,“這太不成熟了。”“我們是在對一個人類進行操作指令,這是一個大問題。”

牛津大學Uehiro實踐倫理中心主任JulianSavulescu教授亦表示,“如果這是真的,這個實驗是(像野獸一樣)可怕的。”

26日下午,中國社交網絡微博賬號〝知識分子〞就發表聲明,集結122名海內外華人科學家的聯合署名,指責所謂的〝倫理審查〞形同虛設,直接就基因編輯進行人體實驗,只能用瘋狂來形容,并表示對此〝堅決反對〞和〝強烈譴責〞。

賀建奎所在的南方科技大學當天也在官網發布聲明,撇清關系,聲稱賀建奎已于今年2月離職。該研究室是賀建奎在校外開展,學校和生物系對此不知情。聲明并稱,該研究嚴重違背了學術倫理和學術規范。中共央視也發出疑似〝洗地〞報導稱,上述深圳和美婦兒科醫院醫學倫理委員會這一機構〝未按要求進行備案〞,將展開〝調查〞。

從賀建奎團隊宣布的事實來看,只是對44%的胚胎編輯有效,連一半的成功率都不到,這也意味著CRISPR-Cas9基因剪刀存在著很大的不確定性,即脫靶,會對人造成嚴重傷害。研究人員進一步發現,有“基因魔剪”之稱的CRISPR-Cas9基因組編輯技術并不精準,脫靶率較高。

對小鼠和人類的實驗室細胞系研究發現,除了已知的伴隨DNA雙鏈斷裂修復發生的小規模DNA錯誤外,CRISPR-Cas9技術還可能在靶點附近導致大規模的DNA刪除,在部分情況下,甚至引起復雜的DNA重排,導致臨近基因或調控序列受到影響,并改變細胞功能。

這也意味著,如果使用基因剪刀修改CCR5基因,使其變異而預防艾滋病,也有可能脫靶,導致嬰兒患嚴重遺傳病,或者還可能創造出超人,就像電影中的“綠巨人”一樣。因此,基因編輯嬰兒技術如果沒有100%的準確性,不能用于臨床“造人”。

根據中國臨床試驗注冊中心可查閱的《深圳和美婦兒科醫院醫學倫理委員會審查申請書》(下稱〝《倫理審查申請書》〞),這項名為〝CCR5基因編輯〞的科研項目始于2017年3月,項目歷時2年,項目負責人為賀建奎。

根據《倫理審查申請書》,開展〝CCR5基因編輯〞項目的目的是:建立基因手術治療行業的〝質量控制標準〞,占領整個基因編輯相關治療技術門檻的〝制高點〞,在國際競爭中〝脫穎而出〞。

該項目目標和中共一貫爭奪〝世界第一〞的作風相合。北京近年來推出的所謂〝中國制造2025〞和〝中國標準2035〞計劃,被指企圖在全世界奪取尖端科技領域的主導權,并由中共來制定行業標準。

伴隨著中美貿易戰,〝中國制造2025〞涉及的各種無視國際規則的操作,包括巨額政府補貼、盜竊知識產權和強制技術轉移等,頻頻被國際聚焦。而中共在醫學領域的技術競爭,也以不遵守規則、無視道德倫理著稱。

因為中共治下只有一個形式上的〝醫學倫理審查〞,但不制定相關立法,許多在海外被明令禁止的醫學手術得以在中國實施。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國