【音樂緣起】美國感恩節(2)

2018-11-23|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:音乐缘起(粤) 刘超祺 美国感恩节I 感恩节 火鸡。 

撰稿、主持:劉超祺博士

內容大綱:

‘感恩節’,Thanksgiving Day,是美國全國的傳統節日,在每年11月的第4個星期四,今年是在11月22日星期四,原意是感謝神賜予一年糧食的豐收和每一天生活的富足。

1941年12月26日,為了促進美國經濟,羅斯福總統(富蘭克林·羅斯福總統) (President Franklin D. Roosevelt)簽署‘國會聯合決議案’(A Joint Resolution of Congress)正式將法定的‘國家感恩節節日’(National Thanksgiving Day)的日期訂定在每年的11月的第四個星期四,當日全國放假一天。至今,‘感恩節假期’一般會從星期四持續到星期日,一共慶祝四天。

除了美國、加拿大、加勒比海島嶼(Caribbean islands)的格林納達(Grenada)、利比里亞(Liberia)和圣露西亞(Saint Lucia)之外,其他國家或民族并沒有像美、加這一個‘感恩節’,因為他們根本沒有上述的這一段歷史。當然,很多民族都有祭神、敬神的‘感恩慶典’,以答謝他們的神恩眷顧他們的民族在農耕、捕魚、狩獵豐收以至豐足的日用飲食,例如:中國、日本、韓國、印度、菲律賓、澳洲、英國、德國、荷蘭、以色列、埃及等民族。

依我看來,對神的感恩并非迷信。很多民族的古籍中都不約而同的記載著他們的祖先是由神而來的、是由神所創造的,亦有神明下世間教導他們如何生活、如何修心養性,亦曾經經歷過神人共存、神人共事于世上的日子。只不過現今一般人深受物質所影響,看不到神、看不到神跡的存在。我本人就多次看到了,所以,我知道,人是需要‘感恩’的!

選曲:The Kiboomers合唱‘感恩節’歌曲"On Thanksgiving Day"(《在‘感恩節’當天》)、The Learning Station的Jan、Laurie和Don合唱的‘感恩節’歌曲"Little Pilgrim"(《小小清教徒》)、Merry Singers合唱1820年至1830年代的美國民謠"Turkey In The Straw" (《稻草里的火雞》)、Mother Goose Club合唱‘感恩節’歌曲"Holiday Songs"《節日歌曲》、The Learning Station的Jan、Laurie和Don合唱的‘感恩節’歌曲"Thanksgiving Feast"(《感恩節大餐》)、蜜雪和薇琪合唱《謝謝你》、和卡拉揚指揮‘維也納愛樂交響樂團’演奏德國著名作曲家德佛扎克(Antonín Dvo?ák) 1893年在紐約創作的《新世界交響曲》("From the New World")第四樂章:如火似的快板。

生命智慧:"Be thankful for what you have; you"ll end up having more. If you concentrate on what you don"t have, you will never, ever have enough." 這句諺語出自一位美國著名電視界女藝人Oprah Winfrey,意思是說:感謝你所擁有的一切,你最終會獲得更豐盛;你計較你所沒有的,你永遠不會富足。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國