【人生感悟】《菜根譚》的智慧:三種能力最重要

2018-11-19|来源: 看中國|标签:人生感悟 因果 幸福 

萬物發展有因果,萬事起落有條件

樹木要想結果,必有蜜蜂為其授粉;雲朵要想落雪,必有冷氣讓其凝結。萬物發展有因果,萬事起落有條件。幸福既不是茫茫然的追索,也不是呆傻傻的靜默。幸福就像一道數學題,有條件才能成立,有技巧才能解答。古書《菜根譚》中說,具備了以下三種能力,人生才能幸福。

一、親和力

人之面:一個哭喪著臉的人,等不來幸福。幸福需要親和力,因而我們常說能從一個人臉上看出這個人有沒有福氣。一個不能調整好自己心態,情緒不佳的人往往無法得到幸福。幸福是需要去發現,去尋找的。

早上第一縷陽光灑進臥室是幸福,桌上擺著愛人做的清粥小菜是幸福,父母朋友的電話問候是幸福。心態不好,總是心比天高怨天尤人的人自然看不到這種幸福,看到雨他們首先想到的是髒,看到光他們首先想到的是熱,看到雲他們首先想到的是憂愁,在這樣的心境下怎能發現生活的美妙與多彩。

心態不好的人往往親和力不夠,他們是負能量的載體與傳播者。朋友相聚更多是為了放鬆,倘若這時不斷有人在你身邊傳遞負能量,自然會讓你感到不舒服,久而久之,人們也不願意與這類人交往。當你缺少朋友時,便又產生出一種被世界拋棄的孤獨感,由此惡性循環下去,但要知道這種不幸的最初是你自己造成的。做人應如《菜根譚》中所說,待人讓一步,心胸寬一分。

二、自制力

人之足:一個缺乏自制力的人,在人潮中隨波逐流,筋疲力盡,自然無法收穫幸福。幸福其實是一種成就感,是在自我約束中成長為更好的自己。有人曾說:成功源於自律,一個人若沒有果斷的品質,他就永遠不能算是一個獨立的人。其實與成功相同,幸福也源於自律,別人的約束往往讓我們感到拘謹與不適,自我約束卻能帶給我們滿滿的成就感與幸福感。

《菜根譚》中說:「事悟而癡除,性定而動正」一個自制力強的人,有原則有底線,他們不屑去做違背原則的事,他們渴望一切在陽光下進行。光明坦蕩讓他們很少有走入歧途的機會,他們沒有走歪路的經歷與煩惱,因而更能領會到幸福的真義。幸福是什麼?是你糾結要不要說謊時,下意識地在心裡說不;是你面對內心的貪念時果斷的拒絕;是你按照自己的計畫,一步步取得成績時的驕傲。

三、遠見力

人之心:人無遠慮,必有近憂,凡事只顧眼前的人不會擁有長久的幸福。幸福不是拆了東牆補西牆,不是自欺欺人,而是要有遠見有計畫。

《菜根譚》中說「處富貴之地,要知貧賤的痛癢;當少壯之時,須念衰老的辛酸。」亡羊補牢不是真幸福,未雨綢繆才是。一個人做事只顧眼前,瞻前不顧後,當前是痛快了,但這一瞬的快樂往往是以未來為代價的。真正優秀的人懂得細水長流,知道一時的幸福不可取,一世的幸福才值得謀劃。在婚姻生活中倘若因一時衝動,為結婚而結婚,那就是沒看到長遠,將就的婚姻也不會給人們帶來長久的快樂與真正的幸福感。在教育孩子的過程中,只看到孩子的當前,狠抓成績,卻忘記了對孩子品德的教育,那也是目光短淺,得不償失。

幸福就像一名孩童,樣子全憑我們自己創造。你的親和力,對情緒的控制力,就像幸福的臉,情緒越平和,幸福才能展露出最甜的樣子。自制力則像幸福的手與腳,自我約束力越強,感受到的幸福就越多。遠見與格局是幸福的心臟,有遠見,格局大,幸福才能具有長久的活力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國