【香港】晤林鄭代表團 促港維護國家安全 習暗示23條「需馬上做」

2018-11-12|来源: HK-蘋果

特首林鄭月娥一直表示未就《基本法》23條立法設時間表,但國家主席習近平昨會見訪京港澳代表團時,特別提出希望香港更積極維護國家安全,形容人心回歸「急不得、慢不得」,又引詩句「明日復明日,明日何其多」,指有些事要馬上做,「否則永遠做不成」。有民主派形容習明顯暗示香港要為23條立法,而林鄭未正面回應,只稱習有關說法非針對某課題,強調維護國家安全是一國下應有之義。

記者:莫劍弦梁穎研

習近平昨早接見港澳代表團,據官方新華社稿件,習提出對港澳四點希望,包括更加積極主動協助國家改革開放、更加積極主動融入國家發展大局、更加積極主動參與國家治理實踐,以及更加積極主動促進國際人文交流,盼將香港、澳門打造成中國雙向開放之重要橋頭堡。

除了四點希望外,全國人大代表陳勇對傳媒說,習提到希望香港更積極維護國家安全,又形容人心回歸是歷史過程,「急不得、慢不得」,並引《明日歌》中的「明日復明日,明日何其多」,指雖凡事有規律和過程,「但都需馬上做起來,否則永遠做不成」,但有關內容並無在《新華社》有關習發言中出現。

林卓廷:必激化社會矛盾

林鄭下午見記者,當問到習近平提及國家安全問題,是否暗示香港需盡快就23條立法,林鄭稱沒有聽習講話中特別指明是哪些課題,但補充說會繼續在「一國」基礎上維護國家安全、主權及領土完整,這是一國之下應有之義,故毋須特別解讀,這也是港府一貫立場。

民主黨議員林卓廷認為,習提及香港要更積極維護國家安全,明顯暗示港府要就23條立法。對於林鄭否認有關分析,林卓廷指林鄭做事一向「事前唔會出聲,一做就做」,「好似馬凱唔畀簽證咁,一唔畀就唔畀,事前唔講」。他估計林鄭對23條立法亦一樣,「最遲到2020年選完立法會,佢可能即刻就做(23條立法)」。但林警告社會矛盾仍嚴重,市民對政府信任低,若推23條必激化社會矛盾。

時事評論員劉銳紹指,習近平提到希望香港納入國家治理新體系,「係咪預視23條要快啲搞呢?」他暫時仍難以斷言,但認為港人應在把握發揮經濟作之餘,積極就政治問題發聲,「醒目抗爭,智慧平衡」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國