李克強再講開放 北京對外貿形勢不樂觀

2018-11-12|来源: 德国之声中文网|标签:李克强 新加坡 东亚峰会 RCEP 贸易战 

中國總理李克強本周赴新加坡參加亞太地區國家領導人的多個會議,再次強調中國對經濟開放和自由貿易的積極立場。但同時,中國官方對外貿前景預測低調。

周一(11月12日)抵達新加坡參加東亞合作領導人系列會議的中國總理李克強表示,在貿易保護主義日盛的情況下,中國將繼續開放經濟。

李克強在《海峽時報》、《聯合早報》等新加坡媒體發表署名文章稱:"中國開放的大門已經開啟,不會關閉,只會越開越大。"文章呼吁"面對當前保護主義、單邊主義抬頭帶來的挑戰",應維護以世貿組織為核心的多邊貿易體制,"建設開放型世界經濟"。文章中并沒有直接提及愈演愈烈的美中貿易爭端。

李克強將在新加坡出席第21次中國-東盟(10+1)領導人會議、第21次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第13屆東亞峰會。除了中國和東盟10國領導人外,參加會議的還有俄羅斯總統普京、印度總理莫迪、日本首相安倍晉三。

但美國總統特朗普將缺席會議。代為與會的是副總統彭斯,他將在會議間隙同多國代表舉行單獨會晤。此次新加坡會議也被視為11月底阿根廷布宜諾斯艾利斯G20峰會上"特習會"的籌備序曲。

李克強還表示,中國愿與有關各方共同加快"區域全面經濟伙伴關系協定"(RCEP)的談判。該協定將包括東盟十國及中、印、日、韓、澳、新共16個國家。路透社獲得的一份談判與會國本周計劃發表的聯合聲明草案中稱,各國的部長和談判代表將致力于在2019年結束協議的最后談判。

中國外貿嚴峻 世界經濟下行

本周一,中國商務部官網上發表的一份有關外貿形勢的新聞簡報稱,2019年中國外貿將面臨更加嚴峻和復雜的形勢,政府將落實"減輕進出口企業負擔"的外貿政策。報告稱,當前中美貿易摩擦"對中國外貿影響總體有限"。

與此同時,專家對世界經濟的走向也不看好。根據德國慕尼黑著名的Ifo經濟研究所周一發布的全球經濟界季度問卷調查,世界經濟氣候晴雨表連續3個季度下行,達到近兩年來的最低值。

119個國家的1230名專家接受了問卷調查。結果顯示,無論是人們對目前形勢的評估還是對未來的展望都更加悲觀。"世界經濟增長在放緩",Ifo研究所所長菲斯特(Clemens Fuest)表示,受訪者預計,世界貿易增長也將走弱。而美中貿易關系的緊張給世界市場投下的陰影尤其大。此外,英國即將退歐、對伊朗制裁以及土耳其等門檻國家的危機處境也對全球貿易造成負面影響。

圖:李克強受到新加坡總理李顯龍的歡迎 (Picture-alliance/AP/Feline Lim
記者:葉宣(綜合報道)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國