【資訊廣場】加拿大移民部超收簽證費2億 涉數十萬中國人

2018-11-11|来源: 看中国|标签:资讯广场 加拿大 

加拿大移民部因為超收簽證費而遭到集體起訴,這宗案子已經得到聯邦法院的核準,可能成為加拿大有史以來最大的一宗集體訴訟。訴訟的首席原告是加拿大卑詩省居民。他花了75加元,為莫斯科妻子申請加拿大訪問簽證時,發現加拿大政府處理申請處理成本只有36.69元,政府從中賺了38.31元。他的移民律師說服他發起集體訴訟。

訴訟涉數十萬中國人

據Global News以及MSN News日前報道稱,需要簽證入境加拿大的國家,如中國、印度和菲律賓的公民,凡是申請過訪問、學習或工作簽證,都會自動成為集體訴訟的原告成員。此案涉及超過200萬份簽證申請,追討金額約2億加元。估計受影響的人最多來自中國,可達數十萬人。

訴訟指,自2005年至2015年期間,中國、印度和菲律賓等國家民眾,在申請加拿大“多次往返簽證”所支付的簽證費,超出了加拿大政府實際處理成本。



而訴訟的首席原告名叫Alan Hinton,是卑詩省居民。2001年,他與妻子在莫斯科相識,2002年兩人結婚。2003年,Hinton花了75加元為妻子申請加拿大訪問簽證,但他發現,加拿大政府實際申請處理成本只有36.69元,政府從中賺了38.31元。

移民律師李克倫(Richard Kurland)是Hinton的代表律師。他一直懷疑簽證費是政府的搖錢樹,2006年,他說服Hinton夫婦發起集體訴訟。

之后幾年,加入訴訟的人越來越多,從訪問簽證擴大到學簽和工簽。但是沒有簽證處理成本的數據,訴訟就不能進行下去。兩年前,法庭終于下令聯邦移民部交出數據。

李克倫律師獲取的政府內部成本研究顯示,雖然每年的處理成本有波動,但都不會超過150加元,而政府直到2014年2月才將簽證費降到100加元。



另一位代表律師Lorne Waldman指出,這是對政府的問責。如果法律規定只能收取成本價,就不能有利潤。

加拿大簽證費
目前加拿大簽證費標準(網絡截圖)

訴訟書稱政府從簽證費中非法賺取利潤,要求對支付了簽證費的所有人退還一部分金額。

李克倫說,這是非常罕見的案例,而且這不涉及納稅人的錢,而是要把錢退給外國人,每份申請40至60加元。“有誰會去向政府追40加元?”

李克倫說,“政府目前在法庭的立場是,即使有人多交了錢,我們不退還多的部分也是合法的。這對加拿大而言是很危險的,因為這創下一個先例:如果有人因為任何原因向政府多交了錢,政府可以不退還。”

報道稱,加拿大移民部目前拒絕就此案作出評論。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國