中期選舉結束 中國網友熱議:中共無機可乘
【大紀元2018年11月08日訊】(大紀元記者駱亞報導)2018年美國中期選舉投票結束,結果見分曉,共和黨繼續主掌參議院外,民主黨如愿奪回眾議院。網上華人熱議這樣的變化是否會給中共在中美貿易戰、人權等問題上有機可乘,多數華人都相信兩黨在對待中共問題上不會有分歧。

推友GO-GO找出美國民主黨眾議院領袖南希·佩洛西呼吁懲罰中共的一段視頻公布網上,并配上文字說:“她指出,九十年代中美貿易逆差是50億美元一年,現在幾乎是一天就10億美元。中共繼續擴散導彈技術,設置貿易壁壘,侵犯美國知識產權。中共從不遵守承諾,如果因為商業利益不關注中國人權,美國將失去人權話語權。人權是美國的價值觀,中共必須得到懲罰。”

GO-GO言下之意是,眾議院回到民主黨手中,中共也占不到便宜。他說:“民主黨現在可以配合川普懲罰共匪,一個搖旗吶喊,一個沖鋒陷陣。”

媒體人“東方”也認同地表示,“民主黨在這次中期選舉中奪回了眾議院,可能會被中共解讀為川普的挫敗而心中暗喜。這種因政治健忘癥而發出的竊喜注定是不能長久的。六四后佩洛西呼吁制裁中共,支持人權,拒絕給中國貿易最惠國待遇,是國會中對中共最強硬的議員之一。指望民主黨掌握眾院后能夠在貿易戰中對中共網開一面只能是一廂情愿。”

中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤先生也認同,并表示,“是的,我記得。”

還有網友回憶說,佩洛西一直致力于關心中國人權、西藏問題,曾率團考察過西藏。

還有網友說:“期待民主黨與共和黨聯手對付中共!”

GO-GO網友則回應,“不用期待,在對付中共的問題上,兩黨不會有分歧。”

有網友也說:“相信!一個動嘴,一個動手,太好了。”甚至有網友還說:“哪個黨上來都是中共的噩夢。”

不方便透露姓名的北京紅二代向大紀元表示,共和黨和民主黨在美國的國內政策上他們的分歧很大,一天到晚吵來吵去,但是對華政策上,這兩黨并沒有什么大的分歧,所以中期選舉后,美國總體對華的政策不會變。這個月底,估計也不會有什么變化,因為川普現在要的是中國共產黨的制度的根本改變,并不僅僅是貿易平衡。現在是金融戰、國際資本正在狙擊,然后美國是全方位的(對共)冷戰,美國提出來的條件,習近平不可能滿足,滿足了(中共)就垮臺了。因此月底中美貿易戰不會有什么突破性的進展。一個電話更不可能解決實質問題,這是一個冷戰。#

責任編輯:林詩遠

圖源:AP