【香港】教育界61%人 反明日大嶼 葉建源表明對施政報告投棄權票

2018-11-08|来源: HK-蘋果

立法會今日料表決《施政報告》致謝議案,雖然特首林鄭月娥提出47億元教育開支遠勝預期,但未能換取教育界議員葉建源支持。去年投贊成票的葉建源指,即使逾八成業界受訪者支持報告提出的教育政策,惟業界對報告整體評價未有壓倒性意見,同時更有逾六成人反對「明日大嶼」填海工程,因此他會投棄權票。

記者:姚國雄

立法會昨連續第二日辯論《施政報告》致謝議案。教協葉建源昨指,教協上月起至昨日訪問1,200位會員,有高達81%人支持《施政報告》的教育政策,但亦有多達61%人反對明日大嶼填海工程,當中多人更表明「非常反對」,而支持的僅23%人。他又批評,林鄭突然拋出較原本填海1,000公頃方案多700公頃的明日大嶼,連土地供應專責小組主席黃遠輝也感到錯愕,葉認為,林鄭在專責小組未有結論前就提出明日大嶼顯然不恰當。

葉續指,由於業界有41%整體上不滿《施政報告》、滿意僅32%,即未有一方能獲逾半支持:「大家係肯定教育政策,但對明日大嶼等嘅爭議,係有相當大嘅分歧意見,最後結果係拉扯,三分天下(滿意、不滿、沒有意見),冇一個超過半數,所以加埋喺教協理事會嘅討論和分析,我哋會喺致謝動議上投棄權票。」

建制吹捧護航

到昨晚《施政報告》致謝議案辯論明日大嶼議題,多名建制派紛紛發言護航。身兼行會成員的經民聯林健鋒指,明日大嶼能提供過千公頃土地逾百萬人居住,又可以將大嶼山打造成新的商業核心中心,所以是「創新、大膽、高瞻遠矚」的計劃,「係香港有史以來最大嘅發展項目,可以將香港發展推上一個新嘅高峯」。

另一行會成員工聯會黃國健亦吹捧明日大嶼,指香港山多平地少,向來以填海造地,而且填海得來的土地可以透過出售收回成本,不會掏空庫房,力挺港府應要有恒心和毅力、擇善固執推行。建測規園界議員謝偉銓亦質疑,民主派反對的理由缺乏實質數據,是創作出來的歪理,甚至反咬民主派是地產霸權的忠實支持者。據了解,不少民主派都部署先讓建制派發言,讓其吹噓一番,留待今日反擊。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國