習王唱黑白臉向美國喊話 試圖為中國經濟解套

2018-11-08|来源: 希望之聲|标签:習近平 王岐山 美國 川普 貿易戰 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年11月8日】(本臺記者宇翎綜合報導)周三,中共喉舌媒體《人民日報》在頭版版面配圖的安排上,罕見整版只配發了一張圖片,卻不是中國國家主席習近平或國務院總理李克強的圖片,而是國家副主席王岐山的圖片,這個現象引起輿論的關注。有輿論戲稱王岐山〝獨占〞黨媒頭版。

《自由亞洲電臺》7日在一篇報導中提及了這個特殊的現象。該報導并引述美國紐約的政治評論人士陳破空的觀點,討論了當前北京當局急于為貿易戰中已陷入困境的中國經濟解套的心態。

眾所周知,中美貿易戰開火后,幾個月來,中方在貿易戰中不斷陷入被動,包括實體經濟發展不斷遭遇瓶頸、國內房地產和金融市場不斷震蕩下行、外幣資本外流和人民幣貶值壓力不斷增加等。

在這種背景下,中共不僅需要解決國內諸多危機,還要盡快緩解貿易戰。

目前正值美國中期選舉期間,中共曾試圖干預選舉,為此前不道德行為解套。

但未想,川普發現后公開批評中共,令其行徑在世界曝光。

陳破空表示,中共政權一貫是欺軟怕硬恃強凌弱的,而現在美國很強大,所以中共高層當下的心態,還是不敢得罪美國政府,哪怕是〝委曲求全〞也要跟美國盡量搞好關系。

陳破空對比分析了近日習近平在上海的講話和王岐山在新加坡的講話指出,習、王二人的講話〝調子〞有所不同。習近平的語氣更強硬一些,而王岐山的語氣就明顯比較軟,總的來說他們二人是為了與美國政府的貿易談判而分別在演〝黑白臉〞的角色。

據公開的資訊,習近平11月5日在上海出席中國首屆國際進口博覽會開幕式時講話稱,中國將降低關稅,減少投資壁壘,并加快開放國內市場。但他同時聲稱,那些批評中國貿易政策的人,〝在指責中國前應先解決自身存在的問題〞。

王岐山則于當地時間11月6日在新加坡出席〝彭博創新經濟論壇〞時發言稱,〝貿易和經濟合作仍然是中美關系穩定健康的支柱和推動力。〞

王岐山并聲稱,〝當前世界面臨的重大問題都需要中美緊密合作〞,而中方愿意與美方就雙方關切的問題展開磋商,〝推動經貿問題達成一個雙方都能接受的方案〞云云。

陳破空對此分析稱,習近平在上海的進博會上唱高調,一方面是考慮到要顧一點〝面子〞,另一方面也是為月底可能出現的變數預先準備一個臺階下;而王岐山趕在美國中期選舉結果出爐前到新加坡發表一番對美國〝示好〞的言論,是想向川普政府表明一個態度,就是中方沒有指望等民主黨贏了再來對付美國,以此換取川普和共和黨在貿易問題上〝放他一馬〞。

英國《金融時報》7日報導說,中國國家副主席、同時也是習近平親信的王岐山,他的上述講話,被視為傳達了與美國“和解信號”。

報導說,王岐山是中共負責處理對美關系的最高官員之一,他的言論使人們感到中美兩國或有望達成協議。美國總統川普(特朗普)11月1日曾與習近平進行了中美貿易戰以來首次電話通話。二人還將在本月底阿根廷G20峰會上繼續討論這些議題。

但美國之音報導說,中共當局高喊“改革開放”幾十年,現在再度保證會向世界開放市場,與世界“共享”經濟發展的成果,這種“口號”已經不能打動西方政府了。

中共早在2001年加入世貿組織時,曾承諾向世界“開放市場”,但18年以來中共一直奉行貿易保護主義,如設置貿易壁壘、限制外資準入、強制外資技術轉讓、盜竊外國知識產權、補貼國有企業讓其處于競爭優勢等。

川普多次指責中共長期以來對美國進行的不公平貿易行為,致使美中貿易逆差不斷加大。

川普今年9月曾說,中國(中共)每年從美國拿走5000億美元,然后用從美國流出的巨額資金重建自己。

今年3月中美貿易摩擦以來,雙方已進行了四輪會談,但都以失敗告終;貿易戰開打以來,美方已先后兩輪向中方2500億美元的商品征收關稅,中方向美方1100億美元的商品征收關稅。

川普多次警告,中美雙方若達不成公平貿易協議,美方將會對其余約2600余億美元的中國商品加征關稅。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國