【香港】學者:強硬對華成兩黨共識

2018-11-07|来源: HK-蘋果

這次美國中期選舉結果,時事評論員林和立指對中美關係沒多大影響,「畢竟在過去幾個月美國對華的嚴苛政策,包括貿易、南海、對臺售武、針對中國高科技發展、因中國購買俄國軍備而制裁中國軍方高層、批評中國人權狀況等,這些辣招其實是共和民主兩黨的共識,亦是美國知識界的共識」。

雖然眾議院民主黨領袖佩洛西稱,該黨將制衡特朗普政府的權力,但林和立稱這些制衡將集中在白宮的國內政策而非對華政策,「佩洛西對中國有深厚認識,她做了逾30年眾議員,過往一直就美國對華巨大貿易赤字和中國人權狀況作出嚴苛批評,在批評中國走得很前。她也很支持中國民運分子,多次訪華時曾親自探望他們及其家屬。若她再當眾議院議長,美國對華政策或更嚴苛」。

貿易矛盾短期難解決

林和立預期,中美兩國元首在月底於阿根廷借20國集團??會簡短會晤,兩人或將在會晤前再釋放正面訊息,如習近平可能向美承諾購買更多美國貨,特朗普則押後對華進口實施另一波懲罰性關稅,「但美國對華貿易赤字實在太大,一兩次高峯會似乎不會解決兩國在貿易上的根本矛盾」。

美國駐新加坡前大使阿德爾曼就指,傳統上民主黨較共和黨推崇貿易保護主義,「只是特朗普治下的共和黨人屬極端鷹派」,不會放過任何對付中國的機會。況且特朗普享有制訂貿易政策的行政權力,政策毋須經國會審議,阿德爾曼認為,除非美國經濟開始嘗到貿易戰惡果,否則國會不會向特朗普施壓。

中國外交部發言人華春瑩以選舉是美國內政為由拒評論結果,但指「無論結果如何,我們相信兩國政府及人民都希望保持兩國關係平穩發展,因為相信這樣符合國際社會最佳利益」。

《蘋果》記者/美聯社

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國