【香港】豪派$500禮券招兵造勢 同鄉會涉賄選 陳凱欣割席

2018-11-07|来源: HK-蘋果

建制派傾力支持的立法會九龍西補選候選人陳凱欣再爆賄選疑雲,有與陳關係千絲萬縷的親中組織被揭涉嫌以每人500元超市禮券作報酬,為陳的造勢大會招募「義工」。陳凱欣方面隨即與親中組織割席,揚言競選團隊並不知情,有關團體亦不在出席名單。另一候選人工黨李卓人直斥有關做法構成賄選,廉署應立即介入調查。

記者:呂浩然

陳凱欣早前已被指獲民建聯以派發雨傘呼籲長者投票支持。香港眾志黃之鋒昨再透過社交網站透露,一位名叫孔巍的人士透過內地通訊軟件WeChat發出訊息,稱「冀魯旅港同鄉會」(下稱同鄉會)擬於本月13日晚上在深水埗為陳凱欣舉辦造勢大會,呼籲「為響應號召,貢獻我們青年人的一份力量,希望大家踴躍參加報名」,並列明「參加人員將有價值500元的惠康禮券回饋」。截圖又顯示最先回覆的是與該同鄉會理事長同名的王家惠。

一個WeChat短訊指,冀魯旅港同鄉會將派發超市禮券招募陳凱欣造勢大會義工,該會理事長王家惠(圖)回覆讚好。互聯網

一個WeChat短訊指,冀魯旅港同鄉會將派發超市禮券招募陳凱欣造勢大會義工,該會理事長王家惠(圖)回覆讚好。互聯網

未獲候選人同意亦違法

根據本報翻查冀魯旅港同鄉會的公司註冊資料,發現同鄉會董事兼常務理事常勤生同時是香港九龍西區各界協會的會董,而香港九龍西區各界協會的永遠會長鄧祐才,又是九龍社團聯會永遠名譽會長,該會正是早前出錢出力為陳凱欣在九龍西等地區,宣傳她的「健康大使」身份的組織。

《蘋果》記者昨曾登門造訪同鄉會位於上環的登記地址,應門的中年女職員稱,王家惠及會方負責人都不在,又多番強調「我哋唔知(事件),我哋打工?」,記者再追問女職員是否認識陳凱欣及陳曾否到訪,女職員說罷「我哋都唔識佢」後旋即關門。

陳凱欣團隊回覆《蘋果》則指,團隊並無發出有關訊息亦不知情,又稱「有關團體亦不在獲邀出席名單上」,至於陳是否會於13號晚上舉辦造勢大會的問題則未有回應。

李卓人出席一論壇後批評,「咁樣公然去破壞香港嘅選舉廉潔,我覺得呢個係令今次九龍西補選失色嘅,廉署應該嚴正咁樣對待呢次問題」,又促陳盡快交代事件。曾任廉署調查主任的民主黨林卓廷指,任何人提供利益以誘使他人支持某候選人屬賄選行為,「叫人去造勢大會好肯定係搵人支持陳凱欣,呢個就係都幾直接證據有人咁做」,而若有關團體未獲候選人同意而招致選舉開支亦同樣違法。

科大社會科學部副教授成名認為,建制派在3.11補選中成功搶灘,今次更大意欲再下一城,因而重施故技,尤其今次陳得到中聯辦在背後發功外,更享有坐擁不少鐵票的馮檢基參選及年輕人因無力感而投票意欲低之利。他續指,目前重點是民主派對陳這些疑似賄選問題有何對策,會否有策略去抗衡,譬如不斷向廉署投訴,增加建制陣營的法律代價,否則難以扭轉青年人無力感的問題。

選舉事務處則回覆指,若接獲有關涉嫌違法的投訴,會按既定程序保密處理,並將個案轉交執法機關跟進,同時重申根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,任何人未獲候選人授權為其選舉開支代理人,自行招致選舉開支即屬違法,而任何人無合理辯解向他人提供利益,誘使他人在選舉中投票或不投票予某候選人亦屬違法。今次補選其他候選人還有無政黨馮檢基、伍廸希及曾麗文。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國