美國中期選舉結果終於出爐 北京的處境卻更糟了?

2018-11-07|来源: 希望之聲|标签:中期選舉 中美關係 貿易戰 

【希望之聲2018年11月7日】(本臺記者韓梅綜合報導)北京時間今天(11月7日)傍晚,美國中期選舉結果終於出爐,川普(特朗普)總統所在的共和黨不僅仍然控制參議院,而且增加了席位,民主黨則控制了眾議院。至於這一變化將如何影響中美關係,大部分觀點認為,美國對中共的對抗不會減弱,而且北京要想和華盛頓在經貿領域達成協議會更加困難。

因為貿易戰而焦頭爛額的中共對這次美國中期選舉給予罕見的關注。此前,臺灣中央社曾引述消息透露,北京對歷次美國中期選舉的關切程度,“從來沒有像這次這麼高”。報道說,北京仍期望民主黨能在參眾兩院贏得優勢地位,來鉗制川普。

如今美國兩黨分掌國會兩院,這一結果符合此前最廣泛的預期。

同樣獲得廣泛預期的是:美國兩黨已經在對抗中共這件事上獲得共識,選舉結果無助於緩解北京的窘境。

英國廣播公司(BBC)曾引述華盛頓智庫美國企業研究所資深研究員史劍道(Derek Scissors)指,民主黨贏得眾議院多數席位,對美國對中共的經濟政策“幾乎全無影響”,因為大部分民主黨人比共和黨人更支持貿易保護主義,甚至對北京來說還更糟——民主黨會抓住每個機會阻撓川普政府與北京達成貿易協議。

美國外交關係協會資深副總裁林德賽(James Lindsay)亦撰文表示,若華盛頓與北京達成停止貿易戰的協議,民主黨人無論是從政策還是黨派政治的角度考量,都有動機來批評川普政府沒有達成對美國更有利的協議。

這對即將在12月1日的阿根廷二十國集團(G20)峰會上與川普舉行會談的中國國家主席習近平來說,可不是什麼好消息。

中美貿易戰持續5個月來,已經在中國國內及中共政壇高層激起批評習近平的聲音。

內外受困的習近平,近來一改“以牙還牙”、“自力更生”的論調,開始向美國釋放妥協信號。他的得力助手中共國家副主席王岐山昨天在新加坡的彭博創新經濟論壇上演講時表示,中方準備好跟美國就共同關心的問題舉行討論,努力尋找雙方都能接受的貿易解決方案。

習近平在廣泛收集美國中期選舉的信息後釋放和解暗示,這被解讀為北京相信本次選舉無法影響川普政府對中共的強硬對抗態度。

此前,北京曾在嘗試打擊共和黨的票倉州,希望影響中期選舉。其中一項舉措是在愛荷華州的第一大報《得梅因紀事報》(Des Moines Register)刊登了四個版面的廣告文章,其中一篇直接用《爭端:總統做蠢事的後果》作為標題。

結果,在今天公布的大選結果中,共和黨人、現任州長金·雷諾茲(Kim Reynolds)成功連任,令中共的廣告費打了水漂。

另外,中共官媒一直“警告”川普,貿易戰將影響美國農村地區對共和黨的支持。

今天中期選舉結束後,《紐約時報》說,在參議院的兩黨爭奪戰中,最激烈的戰役都是在農村佔主要人口的州進行的,而最終的結果是——共和黨以絕對優勢繼續統領參議院(民主黨45席、共和黨51席)。這一結果算是直接打臉中共官媒預期。

其實,對抗中共,現在已經不是美國一方的選擇,歐洲、日本、印度等也在加入這一行列。比如,習近平在上海“進博會”做完表示中國要轉型成進口國家的主旨演講後,中國歐盟商會就直接表示並不買賬,因為中共一貫失信。商會副主席安德烈亞斯告訴彭博社,2017年達沃斯論壇上習近平就承諾開放中國市場,但18個月之後,有很多沒有兌現,“本次中國許下的大部分承諾,我們之前都已經聽過了。”

美國中期選舉結束了,北京的壓力卻不減反增。習近平要想在阿根廷“習川會”(習特會)時緩解來自美國的壓力,可能真的要拿出具體的措施。

希望之聲國際廣播電臺鍾嘉慧播報。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國