【香港】「明日大嶼」計劃成眾矢之的 民間團體要求與林鄭對話

2018-11-07|来源: RFA

香港行政長官林鄭月娥在《施政報告》中,提出的「明日大嶼」玫瑰園計劃,因涉及1700公頃大規模填海造地,引起支持和反對團體激烈論證。立法會周三(7日)開始,就施政報告致謝議案進行辯論,在門外,兩派團體的聲音亦此起彼落。有團體希望收集10萬個聯署簽名,要求與行政長官林鄭月娥對話。(李弘音報道)

守護大嶼聯盟及土地正義聯盟等團體聯同泛民議員,周三公布反對「明日大嶼」聯署簽名行動。

口號:十萬個簽名!撤回方案!不要明日大嶼!

守護大嶼聯盟召集人謝世杰表示集合各團體及網上簽名,至今已收集超過3萬個簽名。他認為林鄭月娥獨裁施政,違反程序公義。他希望收集10萬個聯署并邀請行政長官林鄭月娥對話,了解林鄭月娥背后的理念,為何要「一人話事」。被問到若果林鄭月娥一意孤行,他們會如何應對時,他表示若林鄭月娥仍漠視民意,相信民憤便會出現。

謝世杰說:她(林鄭月娥)是違反了自己的程序公義,然后突然在多個利益集團背后的推動下,便突如其來在施政報告提出一個1700公噸的「明日大嶼」方案。我相信香港有史以來亦未試過有一個如此粗暴及獨裁的施政。

出席記者會的立法會議員毛孟靜表示,發展局局長黃偉綸周三回覆她書面質詢時透露,今年年中,政府就可否擴大中部水域填海范圍,進行了初步的概括技術分析。就此,毛孟靜質疑為何要內部研究,她認為林鄭月娥根本是有自己的議程。

毛孟靜說:政府現在又突然承認,是在今年年中運用自己的內部資源,用之前香港的2030+的計劃,去研究海浪或氣候,然后決定現在填海可增至1700公噸。你做什么內部研究,用內部資源?為什么如此秘密,然后一直也沒有提過。那么可以看到林鄭月娥是有自己的一個議程存在。

社民連及香港眾志的成員,周三(7日)亦于立法會門外示威,批評填海嚴重影響生態,要求立法會否決致謝議案。社民連副主席周諾恒批評,萬億填海將禍延三代,他認為應用在社福基層上。

另一組織土地公義聯合陣線早上亦在灣仔、觀塘、天水圍等地區的天橋掛上反對填海的橫額,呼吁市民繼續參與反對東大嶼填海。

另一方面,多個宗教團體亦組成「基督徒護守大地聯盟」,反對填海。他們表示于施政報告發表后發起聯署,共收到逾2.3萬個市民參與。聯盟認為填海缺乏理據,加上違背圣經中提及人與大自然的關系。

雖然不少團體表示反對,但亦有學者及議員支持「明日大嶼」計劃。立法會內務委員會主席李慧瓊于立法會上提出致謝議案時指,留意到社會對《施政報告》部分政策方向,包括「明日大嶼」計劃有不同意見。她表示同意「明日大嶼」計劃,并指出周邊地區亦填海造地,效益有目共睹。不過她補充政府要多向市民解釋,回應質疑,釋除各方疑慮。

李慧瓊說︰別有用心的人,他們妖魔化明日大嶼。有的更夸大填海的開支數目,什至制造中港矛盾,夸張地說會用盡香港的儲備。這些說法明顯是誤導。

此外,38名學者,周二(6日)亦發表聯署聲明支持「明日大嶼」愿景,認為這是上佳的投資。參與聯署聲明的團結香港基金顧問王于漸周三(7日)在電臺節目表示,填海與收農地或棕地的經濟成本相若,即使計算基建配套在內亦不會有虧損。

對于民間質疑填海計劃的成本問題,特首辦主任陳國基回應表示,并未完成明日大嶼計劃的相關研究,亦未有準確成本估算。但他強調絕對不會達到社會流傳的1萬億元。而且發展會分階段進行,期間亦會有賣地等不同收入。

圖源:wiki

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國