監控再升級 北京上海推出“步態識別”監控系統

2018-11-06|来源: 希望之聲|标签:北京 上海 人臉識別 監控 

【希望之聲粵語廣播電臺11月6日】(希望之聲記者新竹綜合報道)通過走路姿勢來判斷你是誰,這可不是電影里才有的黑科技,就在最近,中國一家企業推出了步態檢索人工智能系統,并已被架設在北京、上海的街道上用于維穩。有異議人士批評中共對民眾的監控無所不用其極。

中國《揚子晚報》日前報道,這款被命名為“水滴神鑒”的步態識別產品以人的步態特征為注冊對象、通過步態識別技術在海量的視頻中快速進行人物檢索和身份識別,并迅速實現目標人物的查找,從而使檢索速度提高了6倍。該技術對一小時視頻的檢索僅需要10分鐘,而且準確率可達94%。

美聯社11月5日的報道說,中國公安部門已開始在北京和上海的街道上使用這種步態識別監視技術。這是中國政府在全國各地推廣人工智能和數據監視努力的一部分。這種推廣監視技術的做法引發了人們對技術監視將會走多遠的關注。

推出該技術的“銀河水滴”科技公司上個月曾透露,該公司已經集資一億元人民幣,用于加快步態識別技術的進一步改善和銷售。中國警察近年來一直在用面部識別技術來監視人群和抓捕違規穿馬路的行人。新疆地區的警察將面部識別技術用于監視已經被嚴密監控的穆斯林族群。據說他們對獲取步態識別產品頗有興趣。

“銀河水滴”的CEO黃永禎表示,用生物識別技術來維持社會穩定和管理社會是一個不可阻擋的潮流,也是極好的商業機會。

報道說,步態識別技術并不是新創技術,日本、英國和美國的國防信息系統機構多年來一直在研究該技術。日本的全國警察機構自2013年以來也一直在試用步態識別技術。但他們迄今并沒有試圖把這項技術商業化。

銀河水滴的執行長黃永禎接受媒體采訪時稱,其他的生物辨識技術需要直接接觸或近距離掃描才能發揮作用,而〝步態識別〞系統最大的特點是可以遠距離運作。有別于他生物辨識技術,距離50公尺遠就開始辨析人物,就算是背影、人臉被遮住、光線昏暗,都不會影響系統判斷。

黃永禎還進一步強調,就算人們在系統前故意走路外八或彎腰駝背掩飾也沒用,因為這套系統是運用全身所有特征下去辨別分析。

他說:〝步態的攻擊不是簡單的說,比如裝個瘸裝個外八字,或是裝個駝背,他就能夠去攻擊它的,因為我們用到的是全身所有的特征。〞

美國《華爾街日報》曾撰文批評中國政府運用監視系統控制民眾,報導指出,美國運用這種技術是為了辨別、找出嫌疑犯,中國卻拿來用在監控人民。

事實上,中共政府近幾年大量投資于大數據監控系統、積極推動企業發展AI,在此過程中,人們發現中國人越來越沒有了隱私的保障。

針對這種情況,中國評論家石述思在接受臺灣媒體的采訪時表示,中共把生物識別技術用于維穩,用于加強社會管理是一個〝非常荒誕的場景〞,等同于中共政府強制人民掏錢裝上探頭來監控自己。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國