關係真回暖?中美同日宣布 重啟外交安全對話

2018-11-06|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年11月6日】 美國國務院今日(11月6日)宣布,美方周五(11月9 日)將在華盛頓與中共官員舉行雙方第二次外交安全對話。一度停滯的中美高層交流在日前美國總統川普和中國國家主席習近平通話後,似乎正在漸漸恢復。

美國國務院的聲明透露,美國國務卿蓬佩奧、國防部長馬蒂斯、中共國務委員楊潔篪和國防部長魏鳳和都會出席會議。該聲明沒有透露雙方將談及什麼話題。

中共外交部發言人華春瑩今日下午稱,雙方將就中美關係和其他共同關心的重要問題深入交換意見。

美中外交與安全對話是川普總統於2017年4月在佛羅里達海湖俱樂部(Mar-a-Lago)與習近平舉行峰會時,確立的4個高階對話機制之一,目的在於擴大美中合作,縮小在外交與安全關鍵議題的分歧。

第一輪對話2017年在華盛頓舉行。美國時任國務卿蒂勒森和馬蒂斯當時會見了楊潔篪和中共中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝(已落馬),雙方談及朝鮮和南海等議題。

第二輪對話,原本定在10月中旬舉行,但因貿易戰升級、軍事及地緣政治等方面衝突加劇而被取消。當時,雙方皆稱應對方要求而推遲會面。

中美貿易戰自7月“開打”以來,除外交與安全對話被取消外,中共副總理劉鶴赴美談判的計劃也一度被取消,雙方高層交流陷于停滯。期間僅有雙方國防部長曾於10月在新加坡東盟防長擴大會議期間舉行過雙邊會議,但也沒有達成新的協議。

11月1日,川普總統突然發推文稱,與習近平進行了一次很好的電話溝通,雙方會在之後的G20會議上會談,似乎雙方關係突然“轉暖”。

不過,美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)好似卻不買賬,在當日的記者會上指責中共持續進行商業間諜活動,並表示他已啟動一項新的執法行動計劃,專門打擊中國經濟間諜活動,顯示美方態度並未變軟。

昨日,習近平在上海首屆“中國國際進口博覽會”上一如既往,不點名的批評美國實施保護主義。

中共國家副主席王岐山今晨在新加坡首屆“彭博創新經濟論壇”上說,國家應相互尊重彼此的發展道路。似乎北京當局亦無意進行制度改革。

此種情形下,即便雙方高層交流轉趨頻繁,仍令人難以對中美關係的回暖持樂觀態度。

責任編輯:林莉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國