官場清洗 千億級國企急換血 80后女掌門身兼7職背景仍是迷

2018-11-06|来源: 自由亞洲電台|标签:官场清洗 千亿级国企 

大陸國企西安高新控股,被揭發以三名不到35歲年輕神秘女高管,接掌這家千億級國企后,負有領導責任的高新區財政局長王進杰,周一(5日)凌晨被免職;「董事長」李甜和兩名90后「董事」已被停職。本臺獲得消息,這場「貍貓換太子」風波,源自西安官場大清洗,再查下去,恐怕引發官方融資平臺的更多黑幕。

周一(5日)凌晨,西安官方再次通報,高新區財政局違反管委會國有企業管理人員任用規定,擅自變更企業法人代表及董事。經研究后免去王進杰同志西安高新區財政局局長職務。

前一天,這家千億級國企、西安高新控股有限公司的「董事長」——34歲的李甜,和兩名90后的「董事」,在僅僅任職52天后,已被宣布停職。

據本臺了解,這場免職、停職風波,并非故事的全部。根據大陸工商登記資訊檢索,記者發現,李甜在就任高新控股董事長時,還同時兼任了另外6家政府融資平臺公司的法人或者高管,其中包括涉及軍工的西安軍民融合園、西安航空航天投資股份有限公司等。

知情人曾先生向本臺透露,在此之前,這些職務都由原西安高新區財政局局長閻玲兼任。這場風波,實際源于當地發起的一場運動,要肅清落馬官員的流毒。西安高新區被省市紀委指令,要清除長期在該地任職的前西安市委常委、高新區管委會主任趙紅專的政治流毒。導致大批官員被撤換,甚至是離職。

曾先生說:之前呢,高新區管委會主任,就是西安市委員常委趙紅專,他原來跟市委書記魏民洲斗得你死我活;后來呢,雙方都落馬。之后呢,上面說是清理這個(政治)流毒,后來紀委部門點名說,這個高新區呢,在清除趙紅專的流毒的工作不力,然后呢讓他們整改。

曾先生說,官方突然強調公務員和事業編制人員不得在企業兼職,所以高新管委會不得不臨時找了旗下一些企業編制的人頂上。由此引發了一場「貍貓換太子」的風波。

曾先生說:高新區管委會呢一些干部,就紛紛的調離崗位或直接辭職,其中包括原來那個董事長,也是高新區財政局局長閻玲,就臨時找了幾個人,但是這幾個人肯定還是有關系吧,就把這個變更了。后來這個事引起軒然大波。

本臺記者曾向西安市政府請求采訪,但對方沒有回。西安方面就稱,這次輿論關注的李甜等三人,并無特殊家庭背景。

不過,知情人士指,要進高新區管委會旗下的單位,需要關系。目前了解,幾個小孩中,除了李甜外,其它沒有甚么特殊背景;至于李甜本人,身兼多個重要職位,就比較特別。李甜的任命,需要西安市高層的授意或認同。

另外,體制內資深人士朱先生向本臺表示,引發爭議的西安高新控股,總資產1270多億,屬地方政府最大的錢袋子;其負債約867億,資產負債比率在地方債務中不算高。因此,西安高新控股位置重要。誰可以安排誰家的小女孩在前臺掛名,才是關鍵的問題。

朱先生說:西北地區官方的做法都是比較粗魯、都肆無忌憚了。他本身就是西安市政府的融資平臺,他負債越多,市長書記越喜歡他。就是要你去負債呀,搞得到錢,賣得出債券,還得出來還不出來,關他屁事呀。而且他直接對市長、書記兩個人負責任的。小女孩可能市長書記都不認識,關鍵是她背后的人。

對于高新區管委會以處分財政局長來試圖平息輿論認為「吃相太難看」的風波;朱先生稱,只能找一個替罪羊。沒有更高層級的命令,西安官方也不敢真正動搖掌管人事任免的西安組織部長。一旦再次引發官場地震,就會涉及官方融資平臺的黑幕。

朱先生說:撤個財政局長呢,替罪羊嘛。你不可能去撤組織部長啊,你撤組織部長要地震的,會把所有人都咬出來的。每個地方政府的現在所謂的投資公司,就是和它的城市銀行一起的,都是市長書記的錢袋子。每個城市一樣的故事。

今年9月,西安高新區旗下的投融資平臺高新控股突然變更高管,34歲的李甜任董事長;兩名90后趙雪瑩、朱玥任董事。三人年輕、教育背景就業經歷薄弱,引發圍觀。迄今為止,西安官方一直未公開她們的詳細個人背景。

圖:官場清洗 千億級國企急換血 80后女掌門身兼7職背景仍是迷 (RFA)
黃小山/程文 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國