中國報告: 堅持"特色人權發展道路"

2018-11-06|来源: 自由亞洲電台|标签:特色人权发展道路 中国人权记录 联合国人权理事会 

聯合國人權理事會本周在瑞士日內瓦舉行會議,會上將對中國人權記錄進行第三次審議。會議舉行前,中國向人權理事會提交了國家報告,表明中國特色人權道路,要以習近平思想作為指導。西方國家一面倒批評中國人權狀況。

聯合國人權理事會周二(6日)在瑞士日內瓦開會,對中國人權進行第三次審議。中國在會議前向人權理事會提交國家報告,匯報國內包括香港和澳門的人權狀況。上一輪國別人權審查于2013年10月舉行,當時各國向中國提出了252項建議,不過,中國只接受了當中204項建議,并于報告中展述后續工作。

中國提交的報告開首時強調,世界上沒有放之四海皆準的人權發展道路,中國是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,“高度重視促進和保護人權”、“始終走中國特色人權發展道路”。

在選舉權和政治參與、監督權方面,多個西方國家均促請中國批準保障各項基本人權的 《公民權利和政治權利國際公約》;不過,中國僅在相關段落中提到“中國建立了最大規模的基層民主選舉體系“、”公民的民主監督權利得到進一步保障“。對于 《公民權利和政治權利國際公約》,中國僅稱中國已簽署了《公約》,”有關部門正在繼續穩妥推進行政和司法改革,為批準該公約做準備”,并沒有批準“公約”的時間表。多個國家代表輪流發言,發展中國家大都支持中國的人權發展,而西方已發展國家就一面倒提出質疑。

西方國家一面倒批評中國人權狀況

在宗教信仰自由方面,中國聲稱自己加快法律和制度建設,保護宗教信仰自由。報告中提到,《刑法》規定了對國家機關工作人員非法剝奪公民的宗教信仰自由,和少數民族風俗習慣的行為進行依法懲處。不過,加拿大曾提出停止起訴和迫害信奉宗教或有其它信仰的民眾,包括天主教徒,其他基督教徒,藏族,維吾爾族和法輪功的有關建議,則未有被中國接納。

言論和新聞自由方面,中國在報告中聲稱中國政府依法保護公民言論自由和新聞媒體自由。報告內文則提及中國的互聯網用戶乃全球最多,新聞出版規模穩步發展等,只字不提國內新聞審查狀況,瑞典,哥斯達黎加,波蘭三個國家均曾要求中國撤銷對新聞和言論自由的限制,但中國亦拒絕接納有關建議。

聯合國人權理事會普遍定期審議工作組將于日內瓦時間周二上午對中國提交的國家報告,獨立人權專家小組及公民社會提供的人權記錄進行審議。

中國代表團由外交部副部長樂玉成率領,香港政務司司長張建宗亦以代表團成員身份出席,解答有關香港特區人權范疇的提問。

圖:2018年11月6日,聯合國人權理事會在瑞士日內瓦舉行對中國人權狀況的第三次定期審議。(AFP)
記者:靖媛、黃春梅 責編:胡力漢、嘉遠 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國