上千維吾爾人日內瓦抗議再教育營 多國聯合國代表呼吁關閉營地

2018-11-06|来源: 美國之音|标签:维吾尔人 日内瓦 抗议 再教育营 

總部設在日內瓦的聯合國人權理事會當地時間星期二(11月6日)上午對中國的人權狀況進行第三輪普遍定期審議。新疆“再教育營”問題成為各國代表關切的主要議題。

至少有13個國家的代表提出應該關閉這些營地。這些國家包括澳大利亞、加拿大、比利時、捷克共和國、芬蘭、德國、法國、冰島、愛爾蘭、瑞典、瑞士、英國、美國。

與此同時,上千名來自世界各地的維吾爾人在日內瓦舉行游行集會,抗議中國當局在新疆的政策。集會組織者、世界維吾爾大會發言人迪里夏提告訴美國之音,這些抗議者來自美國、加拿大、澳大利亞、土耳其、日本、中亞各國等。

“我們強烈譴責中國政府在當地建造和擴建再教集中營,系統性地破壞維吾爾人,”他說。

迪里夏提說,世維會希望通過這次大型抗議使中國感受到直接外交壓力,允許國際社會進入當地進行獨立的調查。

中國代表團在當天的發言說,這些營地是對恐怖主義的預防性保護措施,并表示這一做法受到了其他國家通過教學課程打擊激進主義的啟發。

中國政府近來多次通過官方媒體將這些拘禁營描述為人道、合法的職業培訓中心。這一說法受到來自維吾爾社區和人權團體的廣泛質疑和批評。

星期二抗議集會的參與者之一、來自華盛頓的魯珊·阿巴斯(Rushan Abbas) 說,她此行來到日內瓦,是為了抗議中國政府拘押數百萬維吾爾人的反人道罪行。中國政府必須立即釋放所有維吾爾人。

阿巴斯在新疆的姐姐目前下落不明。“她是一名醫生。她不需要職業培訓,” 她說。

圖:上千名來自世界各地的維吾爾人在日內瓦舉行游行集會抗議中國當局在新疆的政策 (2018年11月6日)(Reuters)
記者:蕭雨

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國