習近平承諾遇尷尬 歐企不買帳甩出一句話

2018-11-06|来源: 希望之聲|标签:習近平 進博會 承諾 中國歐盟商會 抱怨 

【希望之聲2018年11月6日】(本臺記者楊正綜合報導)國家主席習近平昨日(11月5日)在首屆中國國際進口博覽會的開幕式講話中承諾,中國會“真誠”開放市場。但中國歐盟商會抱怨說,這只是口惠而實不至。

習近平發表了逾30分鐘的演講,在進一步擴大開放上,承諾了5項作法,包括激發進口潛力、持續放寬市場準入、營造國際一流營商環境、打造對外開放新高地、推動多邊和雙邊合作深入發展。在此原則下,即承諾中國將放寬在金融服務、農業、採礦和教育的準入限制,增加進口商品的消費,並且降低關稅,並將創建更好的商業環境,健全監管制度,包括加大對侵犯知識產權的懲罰力度。

中國歐盟商會當晚發表聲明稱,“歐洲企業認為,(中方)提出的承諾…還沒有達到所必要的程度。”習近平簡略提到的解除外國在教育和醫療服務的投資上限,以及支持加快歐盟與中國投資協定的談判,這些作法都“可能相當重要”。

該商會又指,“即便如此,對於一個被中國(中共)政府稱作是里程碑的活動,歐洲商界原本是懷抱著更高的期待,而這種一再的重申,沒有充分具體舉措或者時間表,已令歐洲商界對這種承諾愈發感覺麻木。”

商會又指,企業不再對中國自貿區心存幻想,稱這是一種膽小的改革方法,與中國的經濟影響力和成熟度無法相襯。

商會認為,中國應把重點放在向外資開放新的領域,而不是在圈定的領域中進行試點改革。

《紐約時報》引述該商會秘書長唐亞東(Adam Dunnett)說,一些歐洲企業已在過去幾個月開始支持一種更強硬、更美國式的立場。他們希望限制中國對歐洲的出口,除非中國政府(北京當局)向歐洲企業提供與歐洲長期以來向中國企業提供的同等的市場準入條件。

“這是一個根本性的變化,”他說。“我們有這樣說話的會員,這個事實確實令人擔憂。”

希望之聲國際廣播電臺鍾嘉慧播報。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國