【陳思敏】A股“科創板”引發的熱議

2018-11-06|来源: DJy|标签:中国股市 

11月5日,A股最大的新聞是,中共證監會、財政部、上交所三部門齊聲表態:將在滬市推出注冊制的科創板。

在5日A股交易盤中宣布的“科創板”,隨即引發了輿論熱議,其中有幾個熱點值得一提。

“科創板+注冊制”被指橫空出世,但并非如此。3年前,2015年11月上股交(上海股權托管交易中心)“科創板”已正式獲批并預備短期內開板,其上市制度就是采用了門檻較低的注冊制。后來叫停,乃因2016年年初證監會自己搞出的熔斷股災。也就是說,昔日為滬深兩市“救市”而叫停了上股交試點完成的“科創板+注冊制”,今日卻從利空變利好。

科創板還被期望成為美國的納斯達克交易所,其實同質性市場早就有。現行的創業板和新三板,就是以“創業創新、高科高新”等中小企業為主引擎,尤其是深交所創業板,當初也是對標納斯達克而設立的。因此在架構上,A股已是主板、中小板、創業板、新三板等為主體的多層次資本市場,所以證監會這次說科創板要“補齊資本市場短板”,似乎較像疊床架屋。

科創板主要功能被指要吸引獨角獸(科技新創公司)在A股上市,換言之曾經對標納斯達克的深交所創業板留不住這些企業。而中國互聯網巨頭如阿里巴巴、騰訊、百度、京東等,無不爭先恐后地前往美國股市公開上市,即便是美國IPO制度更嚴,上市企業受法律稽核更嚴,但在美國上市能被全球投資家看見,更重要的是,美國有完善的金融系統與工具,美國股市制度成熟、法制健全,資金進出也自由安全。

科創板被證監會三部門強調利好中小企業,這還有待驗證,但已知最直接受惠的是創投類公司──風險投資以及公私募基金,因中小投資參與科創板投資或企業注冊上市,都要通過此等法人機構。可見A股5日其他版塊都風聲鶴唳,除了集體飆升暴漲的創投版塊。不過A股公私募基金投資效率和弊端有目共睹,而且創投公司還被指是近年H股網科企業“揠苗助長”的推手。報導稱,由于監管層去杠桿緊縮銀根,大量網科企業通過創投都蜂擁到香港IPO,例如今年上半年香港共有100多家企業IPO,完全是被創投逼出來的,企業資金告急上市圈錢急著套現,創投公司也在套現,不少嚴重跌破發行價,最后造成投資人大量套牢。

對于科創板的兩極評語,有的宣傳說“中國的納斯達克”要來了,也有機構直接喊出“A股狼來了”。網上曾有投資大佬談到,中國的股市資本市場能不能辦好,不在這件事情有多難辦,是看辦事的政府官員可不可靠,能不能不結黨營私,能不能真正尊重法制與市場機制。

在中國,企業面對的是黨政合一、黨管一切的中共專政,A股滬深兩市開張至今29年,其他國家股市三、五年能搞好的事,中共29年搞不好,直到今天主板信心無存,新三板交易死寂,創業板留不住本土“獨角獸”,現在又搞個滬式科創板,這個所謂新政在證監會等部門大肆宣傳的“利好”中,都是官方如何再改革再開放,但攸關最最弱勢的投資群體卻只字未提,科創板“注冊制”上路,沒有首先完整完善的退市機制等配套措施,注冊報備、惡意造假如何究責?投資人權益如何保障?

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國