【臺灣】嚴德發︰人道救援考量 美艦可泊太平島

2018-11-06|来源: 自由時報

對於是否可能讓美國艦艇停泊太平島,國防部長嚴德發昨罕見表態說「如果是人道救援應該可以」。

售MK-62水雷可能性高

美中南海角力引外界關注,美國「二○一八年財年國防授權法」並曾要求美國防部評估臺美軍艦互泊的可能性。對於是否可能讓美國艦艇停泊太平島,國防部長嚴德發昨在立法院外交及國防委員會答詢時罕見表態說,「如果是人道救援應該可以」。

美新一波軍售擬助M60A3戰車、C-130運輸機性能提升

嚴德發強調,以自由民主價值而論,臺美為盟邦,但軍事戰略層面,則端看能否維持區域穩定,及是否合乎我方的利益。

此外,美方可望在年底以前宣佈新一波對臺軍售項目,軍方高層指出,目前傳出的軍售項目除了一○八輛M1A2戰車之外,美方還將協助臺灣進行M60A3戰車性能提升,為臺灣的C-130運輸機提供性能提升套件;另為提升臺灣水雷作戰能力,美方出售MK-62型空投快速打擊水雷給臺灣的可能性相當高,未來可搭配P-3C反潛機運用。

對於國軍是否向美方洽購MQ-8B艦載無人直升機、MK-62空投水雷,國防部戰規司長吳寶琨在立院表示,這些軍備符合整體防衛構想、不對稱戰力,正評估建案,但美方尚未決定是否供售。

熟悉臺美軍售作業的官員表示,MQ-8B艦載無人直升機性能優越,符合臺灣作戰需求,兼具海域偵察及作戰攻擊之用,我方規劃未來可配合新一代巡防艦及新一代主力艦籌獲時一併部署,「但時程上不是那麼急迫」。

少子化衝擊募兵?國防部︰滾動式調整兵力

國防部推動「募兵制」,但隨著我國人口結構改變,將為招募工作帶來挑戰。民進黨立委羅致政昨在立法院外交及國防委員會質詢指出,臺灣大專院校供需失衡,加上臺灣青壯年人口將減少,國軍有無因應作為?國防部長嚴德發答詢表示,目前招募工作順利,但面對未來環境變化,將滾動式調整兵力,不一味追求數字。

羅致政公布一份統計數據顯示,二○三○年十五歲至六十四歲的青壯年人口數,估將較今年減少一百九十六萬人,且臺灣大專院校總數,已自二○○四年的廿一所,成長至今年的一百五十七所,但入學人口卻自二○○五年的四十一萬人降至今年的廿八萬人,羅擔憂,如大專院校供需出現失衡,對於軍校也可能造成影響,國防部有無相關因應策略?

嚴德發表示,目前國軍招募、志願役人數成長都很順利,以國軍編制廿一.五萬人計算,其中軍事需求編制人數約十八.八萬人,而軍方期盼志願役官兵數,可在二○二○年達到編現比九成,也就是十六.九萬人,需求最高的士官人數約七萬餘人,官、士、兵比重約為一比二比一。目前國軍兵力總員額已達十五.三萬人,盼明年能提升至十五.八萬人。

羅致政追問,國軍員額與官士兵比重,是現實結果還是依據國防戰略推估?嚴德發表示,這是國軍依據戰略構想、作戰指導與三軍需求,由上而下決定的員額。嚴強調,面對未來環境變化,國軍兵力將作滾動式調整,並尋求質、量平衡;另也將武器裝備改良、火力是否取代兵力等納入考量,不一味追求數字。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國