中國涉外個稅新法遭多方反對

2018-11-06|来源: RFA

中國新的個人所得稅法律將于明年1月1日開始實施,新稅法對涉外人士征稅做了大幅度調整。有報道說,在多個方面的反對下,中國可能考慮彈性處理個稅的涉外部分。

今年8月31日,中國全國人大常委會通過了《個人所得稅法修正案》,對個人所得稅的征收進行修正,并將于2019年1月1日正式實施。該修正案加入了對居住在境外的人士以及外國人的征稅條款。包括在外國居住的中國居民和在中國工作或者居住的外國人。

香港英文南華早報報道說,中國稅法針對涉外人士的這部分面對極大爭議。報道引述消息來源說,中國的多個機構和政府部門對此表示反對,導致有關當局面臨“巨大壓力”。報道說,其中反對最強烈的是香港。香港前特首,現任中國全國政協副主席的梁振英,目前已經開始游說中國政府,給在中國居住,尤其是在所謂大灣區居住的香港人以豁免的權利。

美國南卡大學教授謝田表示,中國新的稅法,影響最大的是政界人士和在中國開設企業的富豪:

“對香港來說,影響最大的可能是上層人物和富豪,他們常在中國住,也有很多資產在中國,要是兩邊都繳稅的話,可能負擔會很重。”

南華早報的報道說,根據新的法律,在中國工作或居住每年超過183天的香港人,應該在中國按照其所有收入繳納個人所得稅,無論這些收入是否在中國獲得。

以梁振英為例,他從歐洲UGL集團獲得五千萬港元收入,在香港以17%繳納所得稅,應繳納850萬,但按照中國的45%納稅標準,他應該繳納2250萬港幣的個人所得稅。

受中國新稅法影響的,還包括居住在海外的中國人,甚至是已經取得外國國籍的中國人。新法規定,只要是在中國有住所的華人,以及在中國工作時間每年超過183天的外國人,其當年所有收入都必須在中國繳納所得稅。這一征稅的根據,即今年早些時候中國加入的全球共同報告標準。根據該標準,簽約國需要將有關個人金融資產信息與各國分享。

謝教授表示,中國所針對的,可能是本國官員和富豪:

“中國加入CRS,主要可能是為了反貪和對付企業資金外逃。普通中國人沒有多少錢,也沒錢轉移到海外。”

不過,香港會計師胡先生認為,中國的大貪官和富豪,不會受到新稅法影響:

“沒有太大影響,因為過去幾年一直在調查,那些(富豪)該處理的早就處理了,真正受影響的是以后的。”

南華早報的報道說,美國并未加入全球報告標準,在目前兩國關系緊張的情況下,恐怕也不會與中國在這方面合作。

謝教授表示,中國富人的海外資產,在未來可能發生大流動,從香港、加勒比海島國等地轉往美國:

“美國只會以觀察員身份進入CRS,但不會加入。中國人只要沒有違反美國法律,錢進入美國,繳納美國的稅,美國只會歡迎。所以,可能不少錢會從海外避稅天堂,比如開曼群島,轉到美國來。”

報道說,鑒于受到了多方面的反對,中國可能對新稅法的實施提供豁免條款,比如對香港居民實行一定程度的寬限等。中國國務院副總理韓正在日前的講話中暗示當局會采取彈性措施。

目前,香港是中國大陸資本轉移資金最多的地區。

自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道責編:申鏵網編:洪偉

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國