千億國企選影子高管 西安高新區財政局長遭免職

2018-11-06|来源: 希望之聲|标签:西安 高新 財政局 影子 董事 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年11月6日】(本臺記者宇翎綜合報導)西安高新區官方5日凌晨,就80后、90后女生任職千億國企董事會一事發布聲明稱,已免去西安高新區財政局局長王進杰職務。聲明還稱,西安高新控股有限公司屬于政策性企業,截至今年6月底,企業總資產人民幣1270億元凈資產403億。

對于輿論關注的李甜等3名高管,通報稱,她們并沒有特殊的家庭背景。整個任職過程中并沒有發現有打招呼等違紀違規現象。目前,李甜月工資4,351元人民幣;朱玥月工資3,600元人民幣;趙雪瑩月工資4,200元人民幣,在任職前后薪資無變化。

事件緣于西安高新控股9月份發布人事調整公告,1984年8月出生的李甜,出任公司的法人代表、董事長兼總經理。而新任的二名董事:趙雪瑩1993年生、2016年畢業于西安建筑科技大學、曾任職銀行;朱玥1995年生,2017年畢業于陜西師范大學。

此新聞曝光后,引發海內外輿論嘩然,網民質疑三名年紀輕又無專業的女子,為何能出任如此要職。

在輿論壓力下,11月3日晚間,西安高新區財政局作出回應稱,經過調查了解,未發現影響公司正常運營的社會關系。然而,第二天(4日)西安高新區財政局再聲明稱,三名爭議高管已被停職。

11月5日,上游新聞報導說,西安高新控股有限公司,目前任職的董事會和監事會不只是3名高管,而是10名高管,而且全部是〝80后90后〞,最早任職時間為2017年11月5日,最晚任職時間為2018年9月4日。其中,董事會共有董事7名,監事會設有監事3名。

據知情人透露,西安高新區控股有限公司,變更董事會背景是,中共審計署在審計西安時,提出〝西安所有平臺公司的負責人,均由財政局或其他政府官員擔任,不符合政企分離要求〞。

而該公司董事長原為西安高新區財政局局長,因這家公司與財政局基本是〝一套人馬,兩塊牌子〞,因此局長無法擔任,由于〝干部青黃不接〞,所以就安排了若干年輕人在臺前代為履職。

知情人說,實際這些新任職高管沒有任何控制力和履職能力,說穿了就是〝影子〞,西安高新控股的實際控制人是高新區財政局。

另有消息說,這背后原因是因這些員工的工位距離財務總監非常近,便于簽字。而這些員工均是基層人員,符合政企分離的要求。因而西安高新區控股有限公司在變更董事會時,便選擇李甜、趙雪瑩和朱玥等人。

西安高新控股公司成立于2003年,是因應西安市高新技術產業開發區(簡稱高新區)成立運作而設立的國營企業。按照發行文件中的表述,主營該區工業地產、物業管理、污水處理、基礎設施建設等業務。

財務報告顯示,截至2018年6月30日,該公司總資產為1270.38億元(人民幣,下同),凈資產403億元,負債867億元。

發行文件也顯示,隨著項目建設進程的推進,公司負債規模逐年擴大,2015~2017年末,公司總負債分別為700.66億元、708.13億元和810.52億元,呈持續增長趨勢。

2015~2017年末,西安高新控股的資產負債率分別為74.51%、64.86%和66.84%。

財務數據顯示,2015-2017年,西安高新控股的代建業務毛利率分別為0.00%、0.00%和0.37%。

西安高新控股在發行文件中承認,除2017年以外,2015年、2016年、2018年3月末,西安高新公司的營業利潤持續為負,但作為高新區內基礎設施開發及建設主體,公司享受多種補貼收入,2015年、2016年,公司獲得政府補助收入6.09億、7.05億元,主要體現在公司營業外收入中。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國