【直擊中國】北有習氏上海進口博覽 南有岐山、彭博新加坡中美論壇

2018-11-05|来源: 自由亞洲電台|标签:习近平 上海进口博览 王岐山 中美新经济论坛 

由大陸政權國家主席習近平牽頭的首屆中國國際進口博覽會在上海召開,星期日(4日)晚,習主席與夫人彭麗媛先來個暖場,宴請了82個國家代表。筆者細看這些國家的名單,美國、歐盟等絕大多數的發達國家并沒參加。習近平用盡心機打造與12國政府首腦與領導人合照,好一個熱熱鬧鬧、萬邦來朝的模樣。

這次的上海博覽,俄國方面來了總理梅德韋杰夫、越南來了總理阮春福。習近平要將中國打造成世界最大的出口國,要借博覽會展示中國進口的意愿;中國還要華麗轉身,變成一個進口國的新形象。習近平還在顯示,中國承諾自由貿易,向世界展示中國的開放不僅沒有瘦身,而且正在加大加重。

不過,此時此刻,中國最大的貿易夥伴美國沒有來。

全世界雖有130個國家、3000家企業參加了上海進口博覽會,習近平的好朋友特朗普總統和西方七大工業國的領導人,都全不賞光。這讓習近平實在是有些郁悶,也讓上海進口博覽會大打折扣。官方想打造博覽會星光熠熠,其實中共的大爺與皇帝們都很不爽。

東邊日出、西邊雨;在新加坡,美國前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)發起的「中美新經濟論壇」,星期二開始(11月6至7日)在新加坡舉行。據報,這個「中美新經濟論壇」今年的5月提出,原定11月在北京舉行;8月底,被彭博轉戰新加坡。

是次新加坡論壇,主旨表面上是要更多美國人正確認識中國的崛起,提醒特朗普當局不要搞美中貿易戰。與會的商界、政界領袖,有美國前國務卿基辛格、前美國財長保爾森、前白宮首席經濟顧問柯恩,還有特朗普總統前戰略顧問班農,和華爾街大小摩根士丹利銀行的老板。

至于班農,筆者堅信是最后加上去的人選。

彭博希望中國能夠派出重量級的領導人參加,結果中方來的是盜國賊王岐山。王岐山將在「中美新經濟論壇」作重要演講。海外的中文媒體對王岐山出山參加此次論壇,又加蓋上了「王岐山出山是真正的走上前臺的標志」。

于是,是只有王岐山才能解決中美貿易戰的謬論又開始甚囂塵上。某家刊物說這是一場「老友聚會」。筆者認為,「老友聚會」只道出一層意思;其實,彭博不僅僅是王岐山的老友,更應該是「同一戰壕的戰友」。

早在2012年7月2日,這位美國大亨的彭博通訊社,刊發了習近平家族在習氏沒有當上中共常委之前開辦公司獲利的負面報道。那是關乎中國政治生態的新聞,彭博當然十分懂得中美兩國的政治與經濟互動,說他本人不知道那則新聞,實在是一葉障目不見泰山。

郭文貴的爆料中則有這一說,那就是彭博的通訊社對習近平家族的負面報道,是王岐山通過潛伏在海外的力量,對十九大后要掌握權力的超前布局。目的,就是要讓習近平干一屆中共最高領導人后,權力就讓渡給王岐山。

2012年,透過外媒的出口轉內銷,大家看到了習近平不是強調反腐嗎?但是,習家也曾有腐敗問題。6年過去,王岐山力挺彭博主持的「中美新經濟論壇」,王氏能不知道習近平與彭博的過節?

中美貿易惡戰之時,王岐山推崇一個不反對中共繼續崛起、而且在世界之都——紐約,當過市長的大人物,應該是王岐山對自己和他未來領導的中共的戰略前瞻與考慮。至于習近平的個人感受,王岐山是此時絕對不需要放在眼中。

筆者認為,王岐山在中共十八大前掌控了全國的金融,王氏完全有給世界大財團、大機構輸送利益的實力;十八大之后,王岐山在中共黨內借著反對腐敗,穩握了一人之下萬人之上的權力。王岐山讓所有官員都怕得要死要活,有此巨大的權力正是王岐山沒需要把習近平放在眼里的資本。

海外媒體報道,8月底有一則未能證偽的消息,就是由發改委主管的中國國際經濟交流中心(China Center for International Economic Exchanges)聲明,希望這次新加坡的「中美新經濟論壇」改到明年2019年秋天舉行。不過,彭博、基辛格與王岐山,都不想等到那一天,再去定奪美中兩國的大事。

在大陸,11月中旬過后就是19屆4中全會,之后習近平可能遭遇反對勢力的驅趕,要離開黨總書記和國家主席的位置。那時候,王岐山首要的考慮,就是如何接班,如何與華爾街大佬配合,簡單一句——如何奪權!

(以上評論純屬作者個人觀點,并不代表本臺立場。)

圖:北有習氏上海進口博覽 南有岐山、彭博新加坡中美論壇 (RFA)
記者:趙巖

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國