單邊制裁生效 中國印度得以豁免

2018-11-05|来源: 德国之声中文网|标签:对伊制裁 中国 印度 豁免 

本周一,主要針對石油貿易的新一輪美國制裁伊朗措施正式生效。但是,德黑蘭方面依然強硬地表示,將堅持石油出口。而作為伊朗石油的最大客戶,中國則獲得了美國的豁免待遇,能夠繼續進口伊朗石油。同獲此待遇的還有印度、日本、韓國等7國。

這是美國迄今為止力度最大的對伊制裁,其目的就是沉重打擊伊朗的石油業、金融業以及交通物流行業。華盛頓希望能夠籍此迫使伊朗重新談判,簽署一份取代2015年伊朗核協議的新條約。特朗普以及美國強硬派政治勢力一直對前總統奧巴馬簽署的伊朗核協議感到不滿。他們認為該協議對伊朗太過有利,沒能有效限制該國研發導彈技術,對其核技術的限制力度也不足。美國強硬派還希望能夠限制伊朗在中東地區的影響力。

(周五,特朗普在推特上發布了一幅耐人尋味的宣傳畫,上書“11月5日,制裁將至”)

面對美方的施壓,伊朗方面繼續呈現強硬立場。伊朗最高領袖哈梅內伊(Ajatollah Ali Chamenei)表示,制裁只會讓伊朗更自立、更獨立。總統魯哈尼(Hassan Rouhani)則在官方電視臺發表講話,強調伊朗將繼續出口石油,從而打破美國的制裁。德黑蘭方面還指責白宮企圖用經濟手段來迫使伊朗屈服,其最終目的是更迭伊朗政權。

中國幸得豁免

上周五,彭博新聞社披露,美方已經決定給予8個伊朗原油進口國制裁豁免待遇,而前提則是這些國家大幅削減伊朗石油購買量。本周一,國務卿蓬佩奧正式公布了這八個國家的名單:中國、印度、意大利、土耳其、日本、韓國、希臘以及臺灣。這些國家的相關企業可以繼續進口伊朗的石油而不必擔心美國方面的懲罰。蓬佩奧解釋說,這是考慮到相關國家的特殊情況,也是為了不破壞全球能源市場。

中國與印度分別是伊朗石油的第一大以及第二大進口國。意、土、日、韓、希也同樣是伊朗石油的主要買家。路透社報道指出,臺灣此前只是“偶爾進口”伊朗的石油。

中國寧夏大學中東問題專家李紹先上周在接受德國之聲采訪時指出,美國方面非常清楚“印度、中國的很多煉油企業,其裝置設計時就是專門針對伊朗原油的特性;如果用其他油田的成分不同的原油來替代,這些設施則不太適合,因此不能一下子斷掉伊朗原油的供應。”

根據美國法律,制裁臨時豁免待遇期限為180天。目前尚不清楚這八個國家將在多大程度上削減伊朗石油進口量,蓬佩奧只是在上周五籠統地披露:“其中兩地將會停止進口,另外六個地方則會大大減少進口。”他還表示,之所以發放臨時豁免,不僅僅是因為這些國家已經大幅削減伊朗石油購買量,也因為“在其他許多方面加以配合”。

目前,中美之間的貿易沖突仍然在相持階段,伊朗石油制裁豁免待遇問題很有可能是雙方的博弈籌碼之一。

歐盟努力繞開單邊制裁

美國此次對伊朗單邊制裁,并沒有聯合國決議的支持。華盛頓方面表示,不遵守美國對伊制裁、繼續開展對伊貿易的外國企業,將受到美國的懲罰。它們將被剝奪美國市場的準入資格、無法繼續使用美國的金融體系,即無法用美元交易。包括西門子、奔馳、標致、道達爾在內的眾多歐洲企業都在美國的施壓之下退出了伊朗市場。德國駐伊朗商會總代表馮·伯恩施泰因(Dagmar von Bohnstein)指出,許多德國企業猶豫了很久才決定退出伊朗市場,"現在大家都明白,這里沒有出路。幾乎所有的德國企業都不得不大幅削減在伊朗的業務。"

目前,歐洲各國正在構建一個"特殊目的載體"(SPV)。歐盟希望,這一平臺至少能夠部分維持伊朗與歐洲之間的貿易。比如,當一家私營金融機構忌憚美國制裁而拒絕轉賬時,相關企業就可以通過SPV來實現與伊朗方面的資金流動。

有消息稱,該平臺最早要到明年初才能開始運作。德國駐伊朗商會則呼吁該平臺盡早運營。馮·伯恩施泰因說:"即便是那些沒有美國業務的企業,也會在與伊朗交易時遇到資金流動的困難。"

伊朗外交部一發言人周一則表示,德黑蘭依然在與2015年伊核協議的其他簽字國保持接洽,但是構建維持對歐貿易的平臺需要一定的時間。

由于美元在國際市場上的主導地位,華盛頓的金融制裁措施將會導致伊朗的中央銀行事實上與國際金融體系相隔絕。這意味著伊朗即便出口了石油,也難以收到錢款。根據路透社掌握的消息,伊朗日均原油出口量從4月的250萬桶下降至最近幾周的150萬桶。蓬佩奧周日(11月4日)對媒體表示,伊朗政府必須改變其行為。他指責德黑蘭是"恐怖政權",與黎巴嫩真主黨一同威脅以色列,還支持也門胡塞武裝向沙特阿拉伯、阿聯酋發射導彈。

以色列國防部周一則對特朗普政府表示感謝。聲明指出,制裁措施對伊朗在敘利亞、黎巴嫩、加沙地帶、伊拉克、也門的影響力構成了決定性的一擊。

圖:石油是伊朗的支柱產業。圖為該國在波斯灣的某海上鉆井平臺。(Reuters/R. Hamavardl)
文山/樂然(德廣聯、德新社、路透社等)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國