“進博會”開幕上習近平承諾出問題? 亞洲股市普跌

2018-11-05|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年11月5日】(本臺記者楊正綜合報導)今天(11月5日)是上海首屆“中國國際進口博覽會”開幕日,國家主席習近平在會上承諾繼續擴大改革開放。但當日亞洲多國股市並不應景,紛紛下跌。

習近平在開幕式上稱,“對中國經濟發展前景,大家完全可以抱著樂觀態度。”並承諾降低關稅、給予外國企業國民待遇,保護他們的合法權益,保護外國企業的知識產權,嚴懲侵犯知識產權的行為等。

但習近平的講話卻未能提振市場信心,當日亞洲股市整體下跌。截至上午收盤,香港恒生指數下跌2.65%,中國上證綜指和深證成指均下跌逾1%。東京股市下跌1.3%,新加坡下跌1.8%。

而上周四,美國總統川普透露與習近平有很好的電話溝通後,周五大陸和香港股市曾出現罕見的較大幅度反彈。香港恒生指數上升4%左右,是近七年以來最大升幅,中國上證指數也上升2.4%。

英國《金融時報》分析說,習近平的講話並沒有給出多少細節,也沒有做出什麼新承諾,主要還是在重複今年3月的博鰲論壇和2017年1月的達沃斯論壇(Davos)上曾經做出的承諾。

中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)副會長卡洛?達安德烈亞(Carlo D’Andrea)表示:“只有重大結構性挑戰得到積極應對、國際企業能與本土企業在公平環境中競爭,才能說取得了有意義的進展。

外企高管和外交官私下裡表示,他們對模糊的承諾抱謹慎態度,正在等待市場準入和知識產權方面的具體改革。

分析認為,現在的投資者對空洞的承諾表現得非常警惕。

責任編輯:林莉

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國