【香港】攻陷東涌 無牌內地團冇王管 領隊疑打黑工 議員促當局檢控

2018-11-05|来源: HK-蘋果

前日港珠澳大橋通車後的第二個星期日,東涌慘遭內地團客逼爆,昨日終回復平靜,但仍有零星內地團來訪,有居民擔心塞爆東涌的情況會陸續有來,有議員認為目前法例有灰色地帶,無法規管內地旅行社舉辦東涌一日遊,建議當局聯手打擊內地領隊非法來港帶團問題。

記者:翁鈺輝黃麗英

據入境處資料,前日有超過10萬人次經港珠澳大橋出入境,創下通車後最高人次,昨日周一,情況已大為好轉,來往口岸及東涌巿面的B6巴士站,大部份時間不用排隊。

來自東莞的團友蔡先生(紅衫者)買了多罐奶粉。

來自東莞的團友蔡先生(紅衫者)買了多罐奶粉。

領隊統一口徑稱「自由行」

據了解,不少內地團都是下午抵達東涌,之後會在東薈城自由活動。據來自東莞長安的蔡先生稱,他以280元人民幣報團參加港珠澳大橋一日遊,昨早7時半出門,先乘旅遊巴往珠海,行程早午餐全在內地,下午1時乘金巴入境再轉乘巴士到東涌自由活動約2小時,至下午3時半集合離開,他手上捧著10罐奶粉,聲稱「買畀孫仔食」,又指以每人離境限帶兩罐奶粉計,若集合全部50名團友,「帶廿罐都得啦!」

現場所見,帶團的所有內地領隊,均統一口徑稱該團「過咗關唔叫旅行團,係叫自由行,喺珠海已經解散咗」,領隊只負責帶團友過關至東涌,然後自由活動,返回珠海後安排團友乘旅遊巴折返。至於金巴及B6嶼巴車資則由團友自付,但有團友踢爆金巴車費已包括在團費內,導遊即尷尬向記者解釋:「(車資)唔包但幫佢哋買。」未幾便匆匆帶團友登上B6巴士離開。

對於東涌被內地團攻陷,區內居民普遍感不滿,手抱1歲幼女的何女士大呻:「東涌多咗好多人,特別係超市好多人排曬長龍,尤其星期六、日特別犀利,驚物價會貴。」目前商店貨物開始傾向自由行旅客,「我見到多咗禮盒裝,另外好明顯係買奶粉,排隊多咗長龍好唔方便。」搬入東涌數個月的Miki稱:「以前出入都係街坊,??家係拖行李嘅國內遊客。」

立法會旅遊界議員姚思榮表示,參觀港珠澳橋一日遊的內地團,聲稱香港行程沒有指定景點,旅議會不能要求內地旅行團登記,而該類內地團又不會交由持牌旅行社聘用香港導遊接待,變相不受旅遊事務署監管,形成一個灰色地帶,無法可依。姚又質疑內地領隊帶團友來港,既代支付車資,又全程指導團友集散時間及活動,職責形同香港導遊,已有打黑工之嫌,建議當局採取拘捕行動,旅遊事務署可主動出擊,在口岸收集內地旅團資料,若發現違規便轉交廣東旅遊局跟進。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國