【香港】南港島綫亦涉貪 中科:拒絕同流合污 禮頓扣起工程費 要脅禁談奪命事故

2018-11-05|来源: HK-蘋果

沙中綫聆訊繼續,中科董事潘焯鴻披露更多懷疑工程貪污問題,指有禮頓高層對貪污知情,亦知有人企圖迫中科就範;該高層知他拒絕後籲他「小心照顧自己」。潘又指禮頓曾兩次以工程費脅迫他答應在另一工程的致命意外上「合作」,要求他勒令下屬向勞工處錄口供時不要提及工程手工及人員行為問題。
記者:梁御和

潘焯鴻稱,察覺地盤貪污問題越趨廣泛及自然後,曾與禮頓時任項目總監Malcolm Plummer談及事件,對方表示知悉,又稱貪污情況是由港鐵南港島綫建造工程(合約編號903、904)延續至紅磡站。潘指當時向Plummer提及有人向他施壓,逼中科就範(貪污),但他「企硬」拒絕,Plummer就籲他「take care of yourself(小心照顧自己)」;潘又指後來另一位禮頓管理人員被港鐵趕走,「我先鬆咗好多」。

潘上周提及禮頓聘請直接工人(direct labour)為分判商處理部份工序,涉及貪污問題。潘昨在庭上補充指層板鋼筋扭入連續牆螺絲帽時出現困難,不過有人代泛迅處理有關工序,令泛迅節省人手,但由於工序非泛迅完成理應不能獲得工程費用,「不過以我所知,泛迅係拎得多咗(工程費)」。翻查資料,南港島綫903、904合約工程總承建商同樣是禮頓,泛迅是903合約分判商之一。

改用蓮塘工程費補償
潘又指禮頓2016年尾拖欠中科1,700萬元工程費,中科工人2017年1月初停工。禮頓項目總監Anthony Zervaas後來向潘稱已備600萬元支票,惟要他先答應立即復工、不再提及剪鋼筋事宜及在另一工程的死亡事故上合作。

潘解釋,中科與聯營公司同期承接禮頓在蓮塘香園圍口岸工程,其間發生工人死亡事故。Zervaas提出的條件是要潘勒令下屬向勞工處錄口供時,不能提及手工或行為問題,潘拒絕。至2017年9月禮頓與中科商討工程尾數,對方再要求他在死亡事故上合作,又建議改為在蓮塘工程費上補償中科,因當時紅磡站工程費已「見紅」。

潘又提到今年8月路政署在立法會聲稱月臺層板底部出現「蜂巢現象」,他指中科退場前已做執漏,沒發現有關問題。今年中層板底天花板更已完成安裝機電、消防及假天花設施,對突然出現「蜂巢」感奇怪,他曾要求到場視察被禮頓拒絕。潘將中科完工後拍下的相片,與港鐵提交的報告相片作對比,發現有出入,會再向委員會交新書面證供。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國