【香港】校委會換屆 顧問委員會拒公開諮詢 港大生促踢走李國章

2018-11-05|来源: HK-蘋果

前行政長官梁振英在2015年任命多名「梁粉」加入港大校委會,任期在本月至下月陸續屆滿,包括在爭議聲中出任校委會主席的李國章以及曾任梁振英競選辦主任的紀文鳳等人。根據港大校委會規例,所有校外委員最多可連續出任3個任期,對校委年齡無限制。李國章雖然已年屆73歲,惟目前只完成第一個任期,有機會續掌校委會。

記者:周婷

港大校委會首次成立4人組成的顧問委員會,就校委會主席人選向特首提交建議,惟4人全屬港大現任或前任高層,包括副校監兼李國章兄長李國寶、校長張翔、司庫梁高美懿以及校委互選出來的楊紫芝。港大學生會會長黃程鋒指,學生會早前邀請委員會出席公開論壇,以聽取學生意見,但遭委員會拒絕。黃引述李國寶稱,不會就新主席人選公開諮詢,但容許學生會提交意見書。

港大校委會主席以往由特首直接任命,不過港大校委會去年採納SirMalcolmGrant領導的檢討小組建議,決定設立全新的顧問委員會,針對特首任命校委會主席的人選提交建議。根據顧問委員會的規章,職權包括告知特首大學的最新發展,並從7名非港大教員或學生、獲特首任命的校委中,辨識出適合領導校委會的人選,不過最終任命權仍在特首手中。

黃程鋒坦言不期望委員會有太大作用,但學生會仍會在日內提交意見書,表明不支持李國章續掌校委會,並列出學生期望的校委會主席條件,包括熟悉港大、願意為港大負責等。此外,學生會要求委員會向師生交代向特首建議的人選及如何取納學生意見等。

梁粉或再獲委任

3年前獲梁振英任命、即將任滿的「梁粉」校委,還有梁振英競選辦主任紀文鳳、信和太子爺兼青少年軍總監黃永光、曾提名梁振英參選特首的會計師學會前會長周光暉。周在2016年轉為支持林鄭月娥參選,但在選委戰中落敗。

除此以外,地產代理監管局前主席陳韻雲、利承昌集團主席潘燊昌以及賽馬會董事局前主席施文信,任期同樣快將屆滿。

上述6名校委之中,除了紀文鳳已完成第二個校委任期,其餘5人全部只完成第一個任期,即全部均有可能再獲委任。本報查詢港大有關顧問委員會是否已向特首提交校委會主席人選建議,港大發言人回覆稱,有關事宜絕對保密,大學不宜作任何評論。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國