【謝田】美國仕途中的中華傳統觀念

2018-11-05|来源: 【新纪元周刊】|标签:美国选举 中期选举 黑利 四书 

美國確實是一個很可愛的國家。每四年總統大選時,民眾們激動得不能自已,全身心的投入。選戰沖突激烈,交鋒言辭犀利,觀點天差地別,讓世人吃驚不已。但選舉結束后,人們該干啥還干啥,一切恢復正常;當選的忙于執政,落選的等東山再起、下次選舉翻盤。

新總統當選后,每次都有好多人說待不下去了,發誓要逃到加拿大,或跑去墨西哥。這樣的人呢,最后好像都哪里也沒去,繼續待在美國。不管什么人,不管觀點怎么樣對立,都尊重選舉結果。人們或籌備四年后翻天,也可能夢想四年內彈劾;但四年之內,都承認選舉的效力,接受選舉的結果,尊重當選的人為總統。這,就是制度的力量,是尊重規則、按規辦事、按法律辦事的結果。

美國選舉的“亂象”,其實是美國人外向型性格的體現,但中共當局及其“智囊”,往往都錯誤的認定,甚至幸災樂禍,說美國社會“分裂”了!他們巴不得美國真的分裂,最好是裂成七零八落的幾個國家才好!可惜,中共每每都錯判,在錯誤的估計形勢,所以總是理解不了美國政治生活中的驚天活力!

大選年之間的中期選舉,只選國會,不選總統,但一般認為是對總統的信任投票,或對下一次大選的預演。今年的中期選舉,格外的激烈,雙方都認定其重要性非同小可。這邊川普親自上陣,那邊過氣了的奧巴馬也頻頻出動,畢竟看著川普把自己一個個政策都顛覆過來,一項項政績都全盤抹殺,心里肯定不好受。

靜下心來的人,仔細觀察美國選舉,會發現它不啻于是美國的“科舉”!觀察美國自由和開放的競選,通過公平競爭產生官員的制度,或者說美國式的致仕,當選官員們的道德要求,官員的仕途路線,人們會發現許多有趣的現象,其中不乏中國傳統文化中的思想和理念。

儒家經典四書之一的《大學》,有說是孔門的儒家學者所作,也有說是曾子所著。《大學》內涵深刻、影響深遠,其儒家的哲學思想,在于傳授給人們做人、做事的道理。它強調個人修養與社會政治的關系;其三個綱領是:明明德、親民、止于至善;其八條目是:格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。在臺灣,看到像“格致高中”、“正心高中”、“家齊女中”這樣的校名,使人熱血沸騰,感到非常溫暖。美國政治過程中的環節,也貫穿著明德、至善、正心、修身、齊家、治國等思想理念。

美國政治中的選舉,頗有中國科舉的影子。中國傳統的科舉制度,做為不論門第、公平透明的選拔官員的方法,隋朝開始,唐朝定型,清末結束,延續了一千三百年。中國現代社會的公務員制度,也是從科舉演化而來。中華民國《憲法》中的五權分立,行政體制中的考試院,甚至中國大陸的高考,都保留著科舉的痕跡。科舉的鄉試是第一步,每三年一科;通過鄉試的舉人,來年參加在京城的會試和皇帝的殿試。美國總統的選舉,是每四年一次,先通過黨內初選,然后經受幾番大選辯論,最后呢,也是需要皇上——就是全體美國人,在電視上全民面試!

川普提名的最高法院大法官卡瓦諾(BrettKavanaugh),其在參議院的確認過程,簡直驚心動魄。辯論和質詢的焦點,是卡瓦諾的個人品德,其正心、修身、齊家的力度。大法官候選人如果沒有明明德、親民、止于至善的修為,不可能被總統提名,也不可能被參議院通過。攻擊卡瓦諾的民主黨人,翻出35年前的舊事,這其實說明在卡瓦諾進入政壇的35年來,是無懈可擊的。我們每個人可以想想,你過去35年的歷史中,有沒有可能被別人揪出來的過失?可能大部分都會有的。美國政治、美國官員的仕途對道德的要求,足以讓全體中共官員汗顏!

美國前駐聯合國大使妮基?黑利(NikkiHaley)的仕途,也說明了正心、修身、齊家、治國、平天下的歷程。多年前有次在南卡一個旅館入住,旅館是印度人開的,跟老板聊天兒,他驕傲的指著墻上他們全家和女州長妮基?黑利的合影,說還是我們印度人哪,自豪的不得了。

妮基?黑利原來是南卡的州長(2011-2017),是南卡第一位女州長,也是第一位亞裔州長,她先生是南卡陸軍國防軍的軍官。黑利是印度裔美國人,是印度旁遮普邦錫克教徒的后裔。她跟丈夫結婚時辦了兩次婚禮,一次是基督教衛理教會的,一次是印度錫克教的。她也有從軍的經歷,去阿富汗服役一年。后來做了幾年南卡州的州議員,然后成功競選南卡州長,做了六年,直到接受川普的召喚。

川普競選時,黑利開始不是川普的支持者,她最早支持的是馬可?盧比奧(MarcoRubio),后來轉向泰德?克魯茲(TedCruz)。競選中川普和黑利甚至互相指責,但最后并不妨礙他們合作;黑利最后在選舉中,更是明確的投票支持川普。

川普上任后,本來要考慮黑利做美國國務卿,但她認為她的能力不足以應付美國在世界的外交重擔,包括與北韓、敘利亞、委內瑞拉、俄國和中國打交道。后來,她接受了駐聯合國的大使的職位。川普告訴黑利,她可以直述胸臆,她也的確是這樣做。兩年聯合國大使下來,成績赫然,然后她又激流勇退,退下來了。

退下來的黑利,并不是退出政壇,一些人看好她為2020年共和黨競選總統的候選人。不過,她應該不會與前老板川普競爭,但2024年的選舉,她應該是可能出馬的。她在史密斯基金會(AlfredE.SmithMemorialFoundation)的年度籌款晚宴中做主旨發言,使人們對這顆政治新星有了更多的贊嘆。黑利智力超群,善解人意,也非常幽默。

馬薩諸塞州民主黨參議員沃倫(ElizabethAnnWarren)說自己有印地安人的血統,黑利在晚宴上開玩笑說,川普征召她時,聽說她是印度裔美國人,就問她是否和沃倫來自同一個印第安人的部落,結果惹得哄堂大笑,人們紛紛驚詫她的智慧和幽默。英語中,美國印第安人(AmericanIndians)和印度裔美國人(IndianAmericans),其中的“印度”和“印地”,是同一個詞。

黑利退下來的原因,眾說紛紜,但其中兩個最有可能。一個是川普可能根本不打算再往聯合國派駐大使了,另一個是黑利可能需要錢。她和丈夫多年服務公職,阮囊羞澀,現在她有足夠的資歷可以在私人企業謀得高薪職位,把家庭弄好,準備未來再起,正好是個齊家、治國、平天下的典范。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國