【粵劇查篤撐】唐滌生作品欣賞-《梁祝恨史》

2018-11-05|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:【粤剧查笃撑】 唐涤生 任剑辉 芳艳芬 梁祝恨史 

梁山伯與祝英臺的故事是中國四大民間傳說之一,是一個由口頭傳承的傳說故事,講述的是梁山伯與祝英臺悲劇性的愛情故事......

......今日請大家欣賞1958年版本的、由唐滌生編劇,任劍輝同芳艷芬主演的粵劇《梁祝恨史》中的小曲選,依序分別是:走馬, 蕩舟, 乙反戀檀, 老鼠尾, 四季歌, 平湖秋月, 雨打芭蕉, 夜深沉, 紅豆相思, 餓馬搖鈴, 斷腸紅, 禪院鐘聲。

在節目的最后,李豐還請聽眾朋友一齊欣賞90年代重新編曲錄制、芳艷芬所唱出的《梁祝恨史》的主題曲《愿為蝴蝶繞孤墳》。

+++++++++++++++

唐滌生是香港最為人熟悉的粵劇編劇家,他的作品搬演數十年不衰,培育了一代又一代的粵劇演員和觀眾。

唐滌生原名唐康年,廣東中山人,1917年6月18日在黑龍江出生。于中山‘翠亨紀念中學’畢業后,隨父旅居上海,1937年夏天,日軍轟炸上海,父母亦不幸先后辭世,唐滌生被逼輟學,南下廣州。翌年,流徙香港, 加入名伶薛覺先 的‘覺先聲劇團’負責抄曲,后轉為編劇。 1938年,唐滌生寫成第一部粵劇作品《江城解語花》,由‘小生王’白駒榮(名伶白雪仙之父)主演,從此展開其編劇生涯。

唐滌生在1938至1959約二十年的創作生涯中,寫下了超過440個粵劇作品(包括原創、改編、參訂等等),數量十分驚人。可惜大部分已經散佚不存,或者已經沒有公演,因此現在年輕的觀眾難以全面地認識唐氏作品。目前在戲臺上能夠看到的唐氏遺作,絕大部分均為‘仙鳳鳴’時期的作品,早期的作品很少上演。文字本更不必說。

‘唐劇’自面世以來,經歷了半個世紀仍然歷演不衰、回響不絕。當中《帝女花》、《紫釵記》、《蝶影紅梨記》、《再世紅梅記》不少名句、名曲觸動無數心靈,既為香港粵劇創造了‘唐滌生現象’,也把‘唐劇’打造成令港人足以自豪的文化品牌。

1959年9月14日晚上,‘仙鳳鳴劇團’于利舞臺首演新劇《再世紅梅記》,唐滌生亦在座觀看。演到第四場‘脫阱救裴’,不幸腦溢血遽發,暈倒席上,送往法國醫院搶救,延至翌日凌晨不治逝世,年僅四十二歲。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國