【資訊廣場】因為時間問題 中國移民加拿大楓葉卡被取消
華裔移民高林(GaoLin,音譯)因沒能滿足在加拿大的居住時間,楓葉卡被加拿大移民局取消。高林上訴后,法庭裁定他的案例并不滿足人道主義特殊照顧的情況,最終駁回其上訴。

據海外中文媒體報道,高林與他的家人都是中國公民,2010年,他與家人獲得了加拿大永久居民資格。高林的女兒于2008年開始在加拿大上高中,隨后進入大學。

2011年2月2日至2016年2月2日的五年間,高林僅僅在加拿大居住了539天。比730天的最低要求少了191天。高林表示,自己在這段時間內,有兩個原因需要他在加拿大與中國之間往返,一是照顧自己生命的老母親,二是處理自己在中國的建筑公司的事務。

在2016年3月,高林申請楓葉卡遭到了拒絕,原因是他沒能滿足基本居住時間。

高林認為,初級法庭并沒有嚴肅考慮到自己照顧母親的情況,以及自己在2014年以后的情況變化,與在自己在加拿大的經濟關系。

但法庭認定,照顧生病的親人的確是一個可被納入人道主義考量的因素,但高林的情況卻比較矛盾,因為在2010年遞交永久居民申請之前,高林的母親已經開始患病。對此,高林的解釋是,自己在2008年便開始了移民申請,那個時候他還對母親的疾病不知情,此外,高林的其他兄弟姐妹沒有盡到照顧的責任。但法庭并沒有采信高林的說法,維持了原判。

此外,法庭還發現,直到2009年7月,高林才正式申請永久居民資格。顯然,高林稱母親疾病是其沒能滿足居住時間的理由不成立。最終,聯邦法庭維持原判,高林將無法續簽自己的楓葉卡。

據加拿大移民部規定,5年內住滿2年,即730天方可辦理楓葉卡延期申請,保全永久居民身份資格。要了解5年內在加拿大住滿2年的具體算法,首先要了解什么是住在加拿大的時間。

按加拿大移民部解釋,以下三種情形,都可滿足住在加拿大的條件:

加拿大移民監居住時間計算方法

第一,本人實際在加拿大居住。

第二,為一家加拿大公司(在加注冊、有持續經營記錄)或加拿大政府機構在海外工作,此時在境外居住的時間,視同為在加拿大居住時間。

第三,陪同有加拿大國籍的配偶在海外居住。此時,在境外居住的時間,也同樣視同為在加拿大的居住時間。

但是,在海外陪伴有加拿大國籍的子女則不能算為在加拿大居住時間,而不滿22歲的子女在海外陪同有加拿大國籍父母的居住時間,可以視同為在加拿大的居住時間。

了解加拿大居住時間概念,就可以了解保留楓葉卡時間的算法。5年內住滿2年,不是從移民登陸的時間算起,也不是從拿到楓葉卡的時間算起,它的算法有兩種形式:一是從提出楓葉卡延期申請那天倒推,5年的時間內住滿2年;二是從每次進入加拿大境內的時間,倒數回去5年算起。只要能夠證明,任意一種倒推方式,通過以上所說的三種居住方法之一,滿足住滿2年的要求,就符合5年內住滿2年的條件。這樣一來,要面臨的問題是,移民局按5年住滿2年辦理楓葉卡延期,而邊境處是按入境倒推5年住滿2年,決定是否準許入關。

延期后的楓葉卡,即登陸超過5年者,出入境就有可能遇到這樣的麻煩。例如2010年5月獲得楓葉卡延期者,是在2005年至2010年的任何時間段內住滿2年,可能是2005、2006連續住滿的2年,也可能是2005年住1年、2009年住1年。這樣,2010年5月后拿到延期的新楓葉卡離開加拿大、2012年5月返回時,邊境處則會從2012年5月倒推5年。就是說,從2007年5月至2012年5月住滿2年者,方可入境;否則,邊境處有權阻止其入境。所以楓葉卡持有人要注意這一點,在居住時間上盡可能的同時滿足移民局和邊境處的要求。

成功獲取加拿大楓葉卡便是成為了加拿大永久居民,這類移民人士幾乎擁有和加拿大公民同等的權利,如果您沒能滿足居住時間限制的條件,永久居民身份就可能會被取消,因此移民者應重視此問題,防止這類問題的發生。