【文化】從美副總統彭斯引用的一句話看“天道”

2018-11-04|来源: 看中国|标签:文化 人间目前 天见久远 

美國副總統彭斯日前在華盛頓就中美關系發表了長篇演講。在演講最后一段時,他引用了中國的一句諺語:“ Men see only the present, but heaven sees the future.(人見目前,天見久遠)。那大家知道這句話的出處和蘊含的深意嗎?

“人見目前,天見久遠”是出自于明代馮夢龍寫《喻世明言》的第三十一卷“鬧陰司司馬貌斷獄”。

話說在東漢靈帝在位時,蜀郡有一個秀才叫司馬貌,天資聰明,一目十行而不忘。八歲的時候就能寫出一手好文章,郡里的人覺得他是神童,推舉他去京城應試。但由于司馬貌出言不遜,跟主考官發生了沖突,就落榜了。到年長的時候,他決定端正自己的言行修養,每天閉戶讀書,不問外事。雙親死后,他為父母守墓六年,鄉里人都贊他是孝子,屢次向上面舉薦他,但都被有權有勢的人奪去應試機會,郁郁不得志。

到了后來,漢靈帝朝政腐敗,竟然可以用錢買官,價格千萬百萬。司馬貌家境貧寒,到了五十歲仍無法出仕,心中怏怏不平。一天醉酒之后,邊吟邊寫,寫成了一首《怨詞》:

“天生我才兮,豈無用之?豪杰自期兮,奈此數奇。十不遇兮,困跡蓬蔂。紛紛金紫兮,彼何人斯?胸無一物兮,囊有余資。富者乘云兮,貧者墮泥。賢愚顛倒兮,題雄為雌。世運淪夷兮,俾我嵚崎。天道何知兮,將無有私?欲叩末曲兮,悲涕淋漓。”

寫完后,心緒難平,又寫道:

“得失與窮通,前生都注定。問彼注定時,何不判忠佞?善土嘆沉埋,兇人得暴橫。我若作閻羅,世事皆更正。”

不覺天晚,司馬貌點了燈,又把詩讀了數遍,越想越氣,把詩稿點火燒了,大叫道:“老天老天!你要是真的有知,你怎么不回答我?我司馬貌一生耿直,就是到了閻王面前,我也理直氣壯不怕什么!”說罷,自覺身子困倦,不知不覺就倚在桌上睡著了。

只見七八個鬼卒三尺多高,青面獠牙,從桌底下鉆出,說道:“你這秀才,有何才學,輒敢怨天尤地,毀謗陰司!如今我們來拿你去見閻羅王,只教你有口難開。”

司馬貌道:“你閻羅王自不公正,反怪他人謗毀,是何道理!”眾鬼不由分說,一齊上前,或扯手,或扯腳,把司馬貌拖下坐來,便將黑索子望他頸上套去。司馬貌大叫一聲,醒將轉來,滿身冷汗。

司馬貌的怨言,被夜游神體察,奏知玉帝。金星奉旨,到陰司森羅殿,命閻君即勾司馬貌到閻王殿。

在閻王殿,閻王對報應有一段妙論:

“天道報應,或遲或早,若明若暗;或食報于前生,或留報于后代。假如富人慳吝,其富乃前生行苦所致;今生慳吝,不種福田,來生必受餓鬼之報矣。貧人亦由前生作業,或橫用非財,受享太過,以致今生窮苦;若隨緣作善,來生依然豐衣足食。由此而推,刻薄者雖今生富貴,難免墮落;忠厚者雖暫時虧辱,定注顯達。此乃一定之理,又何疑焉?人見目前,天見久遠。人每不能測天,致汝紛紜議論,皆由淺見薄識之故也。”

對于報應,閻王想告訴司馬貌:人只能看到眼前這一點事,而上天看到的是未來更遠的事情,別看他現在如何,做過什么事情遲早都是要算的。

從彭斯的演講也可以看出,他是在提醒北京,莫忘天道,給自己留條后路,國家未來的繁榮昌盛,是一定要走在正確的道路上,順應天理。也望天下之人,明是非,曉天理。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國