【香港】港珠澳大橋狂吸內地客 逼吊車 霸食肆 搶奶粉 東涌淪陷了

2018-11-04|来源: HK-蘋果

港珠澳大橋通車後第二個星期日,東涌巿中心即告淪陷!東涌昨迎來數以萬計內地旅客大軍,旅客抵埗即搶著到商場買奶粉及日用品,又在茶餐廳排隊霸位用膳,昂坪360纜車站更擠滿登山人潮,內地客至傍晚陸續集合於東涌巴士站候車返回大橋口岸,繁忙時間多達逾千人,直至晚上9時許候車人龍才告消散。有東涌居民大嘆生活受滋擾,指連平民食肆亦告失守,今後每逢周日或要出外避靜。

記者:司徒韋桐溫文學

港珠澳大橋上月24日通車,昨經歷通車後的第二個星期日,入境處表示,截至昨晚8時,大橋香港口岸共有90,855人次出入境,已打破前天全日8.68萬人的紀錄,其中離境旅客為41,105人次,入境旅客則為49,750人次。昨日來往澳門及珠海的穿梭巴士「金巴」明顯加密班次,應付繁忙時段人流,旅客大約等待10至15分鐘便可上車過關,香港口岸運作大致暢順,不過卻禍延至東涌巿中心。不少內地旅行社舉辦東涌一日遊,成千上萬內地旅客昨報團到東涌觀光。

fb群組「東涌居民關注組」昨發表帖文,講述前日及昨日兩天東涌萬人空巷境況,相中可見富東商場的食肆大家樂、翠華茶餐廳,港鐵地舖利康藥坊、屈臣氏連鎖店,均擠滿戴有小紅帽的內地跟團旅客。有居民形容:「富東唯一的公眾飯堂大家樂在星期日也被攻陷了!」亦有居民大嘆「東涌已經少食肆,假期想落街食嚇嘢都難」、「唔通以後逢星期日我哋都要離鄉別井一日?」

《蘋果》昨到東涌視察,發現人龍處處,東薈城商場內名店特賣場擠滿手提多袋戰利品的旅客,遊人走過時肩疊肩,場面擠擁。由於不少內地團中午自理用餐,不少人都選擇到富東商場大家樂、翠華「醫肚」,食枱前排隊如同插針;藥坊及連鎖店內奶粉被一掃而光,貨架清空,其他藥油、零食亦成搶購目標。記者見到其中一名內地人在巴士站口候車往口岸時,以手推車運走一箱烏冬麵及一箱奶粉,疑似走水貨。

至於內地極力推薦的東涌景點昂坪360纜車站,下午開始有旅客排隊,昂坪360安排已訂票及未買票的旅客分開排隊,但兩條隊的人龍由天橋一直延伸至地面,假日輪候時間由以往一小時內,延長至1.5至2小時。

至傍晚時分,內地旅客陸續於東涌巴士站等候B6嶼巴往終點香港口岸。由於多個內地團同時輪候,一時間未能消化人潮,人龍由巴士站「打蛇餅」,後延至港鐵東涌站對開,當中絕大多數為跟團客,沿途至少有數個內地領隊揮舞小旗幟,指示團友排隊,上車時更交帶團友盡量逼入車廂:「上車有位企,10分鐘就到啦!」估計高峯時多達逾千人候車。

等纜車巴士共花4小時

來自順德的蘇小姐稱,昨早6時半由珠海出發往東涌一日遊,當中排隊等纜車及巴士的時間,合共耗費3至4小時,形容「度度都要排隊」,批評巴士站口過於集中,未有加密班次,導致人流未能及時疏導。

運輸及房屋局副局長蘇偉文昨傍晚到香港口岸視察,指金巴共安排198架次巴士疏導乘客,另有大約2,500人次使用預約穿梭巴士服務,未來會因應實際狀況再調整金巴服務。至於有大量旅客在東涌巿中心輪候嶼巴往口岸過關,蘇指港珠澳大橋僅營運兩周,需要更多數據磨合,會總結經驗完善安排。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國