【香港】抗議中共封殺「共歌」畫展  Pussy Riot聲援巴丟草

2018-11-04|来源: HK-蘋果

澳洲華裔漫畫家巴丟草「共歌」畫展因主辦單位收到中國當局威嚇,基於安全考量取消展覽。原為畫展開幕嘉賓的俄羅斯樂隊PussyRiot兩名成員昨以快閃形式聲援巴丟草,呼籲國際關注。中大文化管理文學碩士課程主任何慶基指,事件是中央直接干預香港藝術界的首例,反映特首林鄭月娥沒有捍衞香港文化藝術表達自由,文藝界只能自救。

記者:羅智堅何家朗曾偉龍

中共紅線全方位進逼,澳洲華裔藝術家巴丟草原定於前日舉辦的畫展「共歌(Gongle)」,主辦單位於開幕前一日稱收到來自內地當局對藝術家的威脅,基於安全考量取消展覽。「共歌」展覽觸及雨傘運動、「魚蛋革命」、銅鑼灣書店事件、劉曉波等題材,對中共和國家主席習近平極盡諷刺。

展覽告吹,原獲邀來港擔任展覽開幕嘉賓的俄羅斯藝術團隊PussyRiot兩名成員NikaNikulshina及OlyaKurachyova昨晚到中環大館快閃示威,同為開幕嘉賓的香港眾志秘書長黃之鋒和另外4人亦有參與。Nika和Olya戴上招牌紅色頭套,展示藝術家巴丟草畫作和「創作自由,不容剝奪」、「反對政治打壓」標語,並高呼支持言論自由口號,聲援巴丟草,並表達對撤展的憤慨。

PussyRiot兩成員均沒發言,戴上頭套的黃之鋒指,香港言論自由在國家主席習近平治下不斷收緊,指香港文化界正受港府和內地政府干擾,呼籲世界各地關注巴丟草事件非只影響香港,亦影響創作和言論自由。

學者:林鄭無捍衞表達自由

他又指,因為大館前身是域多利監獄,象徵香港的文化及創作遭到囚禁及侵害文化藝術,並希望社會留意香港仍有30多名政治犯被囚,他們與中國及俄羅斯的政治犯一樣需要世界聲援。他又批評,習近平和俄羅斯總統普京是兩大獨裁政權代表,而當權者懼怕中國內地、香港和俄羅斯異見分子集合力量,表達對人權的關注。

何慶基表示,巴丟草事件嚴重,是他認知中首次由中央力量直接干預香港的文化藝術界,反映林鄭月娥未有捍衞香港文化藝術的表達自由,「FCC打壓都見到,佢(林鄭月娥)唔理香港核心價值」。

他認為,PussyRiot的聲援有助事件吸引國際社會目光,亦是對香港藝術界的鼓舞,「PussyRiot在痛苦環境都支持到,又坐監又落毒,對我哋係鼓舞」。他認為,香港文藝界需要自強,不能啞忍打壓,必須堅持原則,同時思考其他演出的可能性,「好似旺角貼poster,亦係一種好好嘅回應、另類展覽」。同為「共歌」展覽開幕嘉賓的香港藝術家黃宇軒指,他至今仍未能聯絡巴丟草,擔心其安危。

Nika在前晚一個講座上表示,單一次行動未必能達成目的,但每件事均有其效果,或多或少會改變他人。Olya則指,威權統治下的政治藝術肯定有後果,而社運人需要接力,「每個人都可以是PussyRiot」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國