可能比中興更慘 晉華或面臨200億美金罰款

2018-11-04|来源: 希望之聲|标签:晉華 商業機密 禁售令 罰款 

【希望之聲2018年11月4日】(本臺記者凌杉綜合報導)近日,美國司法部正式因竊取美企商業機密為因起訴福建聯華與臺聯電,兩企業因此面臨巨額罰款,或將比之前違背禁售令的中興承擔更多風險。

美方消息顯示,由於這兩家企業涉嫌竊取價值超過87.5億美金的技術產權,雙方恐面臨200億美金罰款,這一數額是中興最終罰金(4億)的50倍。美國司法部長賽申斯此前提到,在這起“厚顏無恥”的案例中,僅一名嫌疑人盜竊的技術產權價值就已高達87.5億美元。

針對美方指控,福建晉華聲明堅持稱,“不存在竊取其他企業技術的行為”。而聯電方面則表示,目前此案還在司法程序初階,距案情確定仍需時日,罰金額度並非最終數字。

在美國的出口禁令下,福建晉華原計劃年底試產的DRAM計劃或已無法實現。臺媒《自由時報》報道稱,由於設備中含有美國原件,歐洲半導體設備艾司摩爾、日本東京威力科創也暫停了對晉華的供應。知情者透露說,一些晉華員工甚至開始為自己尋找離職後的後路。

不僅如此,晉華的生產也已經全面停止,這和中興此前被斷供時的狀態如出一轍。《上報》消息說,福建晉華的美國合作方駐廠人員已在出口管制實施的首日就全部撤出,中斷所有通訊往來。晉華所有設備、生產運作都已經全面停止,已經下單卻未出貨的機臺全數暫停出貨。

針對美方對晉華的制裁行為,美光高級副總裁、法務長兼董事會秘書波本(JoelPoppen)評論說,數十年來,美光投入數十億美元研發智慧產權,美國司法部宣布的舉措表明,盜竊營業機密的犯罪行為會得到公正處理。

“美國司法部就竊取我們智慧產權的刑事犯罪行為提起訴訟,我們對此表示欣慰”,波本說。

美國最大的存儲芯片製造商美光公司在訴訟福建晉華竊取知產行為後,被晉華“先告狀”,美光竟因此遭到福建法庭的對中禁售裁斷。這一問題成為美政府當局對晉華施加出口禁令並訴訟的契機。

而面臨被斷供威脅的中共企業並非僅是晉華。CINNO半導體分析師楊文得認為,如果中方其他芯片企劃遭到類似對晉華的禁售令,就意味著中方的該項目企業面臨“末日”,他表示,目前世界範圍的芯片製造商都無法擺脫對美國供應商零組件的依賴。

《日經新聞》報道稱,華盛頓方面對抗北京經濟間諜罪的行為面臨全面升級。除了對晉華下出口禁令之外,包括中共國企長江存儲、合肥長鑫、中芯國際,華為、聯想等數十家中國芯片廠都可能進入美方的制裁範圍之下。

美中經濟安全委員會4月報告指出,中興通訊、華為、聯想有網絡間諜風險,歌爾聲學、力神動力電池系統和中國軍方,核能和間諜計畫有關聯。伺服器領導大廠浪潮(Inspur)等十多家中企都可能被列為美國出口管制對象。

希望之聲國際廣播電臺鍾嘉慧播報。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國