【南塘千出】預測美國中期選舉的結局及中國走向

2018-11-04|来源: 阿波罗网

從明天開始的這個11月將是極為重要的一個月。因為這個月發生的大事將對我朝與美國的關系產生重大影響。從美國看,這中期選舉無非如下結局:

第一,民主黨全面翻盤,但事實上這種可能很小。不要說從民調上看不出這種跡象,就是川普上任以來干的這些事情鮮有露出敗象的。隨著民主黨為了戰勝川普而用的計謀越來越出奇,這種搞法亦難保選民會產生一種逆反心理轉而支持川普。何況民主黨中更為保守的右翼有何理由再與那些無所不用其極的左傾分子同流呢?

第二,民主黨恢復參議院或眾議院兩者之一的多數地位。但鑒于目前民主黨之主流力量要求將盡可能多的非法居留者轉為美國國民的政治傾向,這說明民主黨力圖通過改變美國各州選民數量的策略來擴張自己的勢力。聯系到近日川普放風未來將反對出生即成為國民的政策,這說明共和黨不但反對將非法移民大規模轉為國民的政策,同時共和黨對這些非法移民在美國領土上大肆生育的現象也不能容忍。因為若是放任這種情況繼續下去,這將事實上導致民主黨在眾議院選舉中擁有可能的人數優勢。

第三,共和黨贏得全面勝利。我之前更傾向于這種看法,如今這種看法依然沒有變。因為川普之國內政策的重心是要保持并擴大國內的中產階級數量,而美國中產階級數量的再擴張有賴于美國優先之政略的落實。反觀川普上任以來的種種做派,雖然不失氣焰囂張張牙舞爪(從外國人角度視之),但他的策略在事實上有多少遭遇了大敗虧輸呢?很難說有什么大失敗,至多是僵持不下。故而只要川普能提振國內百姓的信心并明確未來之愿景,則對未來抱有真切期待的美國人沒有理由不投共和黨的票。因為川普作為美國總統的施政已經展開,而他的施政之真正效果的落實需要客觀耐心的等待和評估。從這個角度看,右翼及中間選民沒有理由弱化對總統施政的支持,畢竟美國人連奧巴馬這樣的總統都慷慨的給予了八年的雇傭時間。故而從這個角度看讓共和黨總統現在就成為跛鴨似乎是根本就說不過去的。

如果美國中期選舉共和黨果真全面獲勝又會如何呢?我個人認為這種條件下G20布宜諾斯艾利斯峰會上兩大國執政的見面應該不會有大的改觀和進展。因為就美國來說,川普是挾中期選舉大勝的聲勢來參會的,而中期選舉的大勝強化了他未來連選連任的成功系數,更是他目前尚存施政期可以獲得兩院全力支持的有力保證。在這種情況下他有何理由為可能的妥協先讓步呢?何況歐洲各國、加拿大及日本在貿易立場上更靠近美國。但問題是如果雙方能就貿易爭端達成和解不早就已經可以握手言歡了嗎?而美國為何會提出一些全無握手言歡之可能性的條件呢?

孫子曰:“攻則有余,守則不足。”又曰“故用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則戰之,敵則能分之,少則能逃之,不若則能避之。故小敵之堅,大敵之擒也。”如今的貿易戰及隨之來而的種種紛擾其實很像當年的秦趙長平之戰。雙方主要力量聚焦于一點,以求一朝之完勝。趙國若是真能與秦國在長平相持十年,那也不用把廉頗換成趙括了。因此趙國當時要么不爭上黨、要么相持十年、要么出奇謀擊破秦軍、要么與秦國談判相互妥協。故而今日之“上黨”即為美國所不樂見的我朝方方面面之種種行為。但我朝又豈能不作為而令美國開心?而在世界政治經濟秩序依然為美國把控之當下我朝與美國相持十年又豈可謂盡享天時地利與人和?但從道天地將法五事出發預料則又如何能說穩操勝券?客觀的看,美國從建立至擁有世界主導權也實實在在化了近170年的時間,這還是美國的重大歷史性決策沒有出現過重大失誤的情況下才達到的。何況美國歷史上與英國、俄國、法國等都訂立過相互妥協的條約。非但美國如此,就是東亞鄰國日本不也是對西方暫時妥協過并簽訂了一系列開國的條約嗎?但美國日本最后不都一轉而成為列強國家了嗎?古人說:“能柔能剛,其國彌光,能弱能強,其國彌彰;純柔純弱,其國必削,純剛純強,其國必亡。”

原標題:美國中期選舉的結局

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國