【易小荷】你在那輛墜江的車上嗎?反正我在

2018-11-04|来源: 骚客文艺

我大學畢業外出求職,常常說不到兩句話就有人問我:你是重慶的吧?

我?

你們重慶人都有明顯特征,給人感覺毛焦火辣的……

后來我才慢慢知道,這個??“毛焦火辣??”未必都是好事,尤其在遇到不順心、與人打交道的時候。比如說今天沉江的公交車事件里,那個被稱為??“垃圾人??”的重慶大媽,從調取的監控錄像顯示,由于道路施工公車改道,她坐過了站之后,開始指責司機,互相爭執,直到用手機兩次拍打司機,也造成司機雙手脫離方向盤來回擊,15條人命跟著一起陪葬。

這個??“毛焦火辣??”可以解釋為普通話的??“易怒??”,它不僅僅是重慶特色,也不僅僅是女乘客的特色。用那句略有些煽情的話,在這個世界,沒有一片雪花是無辜的……公交車如同這個社會最小的細胞縮影,觀照的不僅僅是個人的命運。

有朋友評論說??“沉江的公交車是個巨大的隱喻,冷眼旁觀袖手旁觀憑軾旁觀的結局就是所有人的沉淪、死亡與毀滅。??”還有朋友說??“正確做法是:停下車爆揍那女人,這種垃圾,完全不考慮危險后果。??”

注意下時間,如果按照案情通報中介紹的,從10時3分32秒到10時8分49秒,大媽罵司機足足五分鐘才開始打司機的,可以想象,車上其他人絕對是一聲不吭,那大媽才能罵那么久,所以車上其他的乘客呢?

據未確認的信息說,之前有對乘客夫婦,受不了車內的爭吵,就提前下車了,幸運地躲過了一劫。然而也有很多評論在開脫:??“只想問一句中國現有法律法規如何認定與保護見義勇為者,現實生活中對挺身而出維護公共安全的人有沒有制度保障。??”

并不能絕對苛責所有圍觀的人,我們并不了解現場的具體情況,雖然沒有學過心理學,從公車墜江之前,司機臨門時扭曲變形的動作,也能判斷出他內心的憤怒。其實我們設想,但凡有人帶頭勸阻一句,車上的其余人士也許也就跟隨了。

然而,在我們這個社會,做??“好人??”的成本有多高呀。做好人,只有不利,沒有鼓勵。

孔子的弟子子貢曾經在國外贖了一個魯國人,回國后拒絕收下國家賠償金。孔子說:??“賜呀(端木賜,即子貢),你采取的不是好辦法。從今以后,魯國人就不肯再替淪為奴隸的本國同胞贖身了。你如果收回國家的補償金,并不會損害你的行為的價值;而你不肯拿回你抵付的錢,別人就不肯再贖人了。??”而子路救起一名落水者,那人感謝他,送了一頭牛,子路收下了。孔子說:??“這下子魯國人一定會勇于救落水者了。??”

孔子早從那個年代就敏銳地察覺到,??“道德??”當然不能成為??“做好人好事??”的??“酬勞??”。

知乎上有個人講述自己見義勇為卻被指責的經歷,最后他感嘆了一句??“只能做好把自己當作一個準備隨時引爆來驚醒世人的炸藥包??”。

是的,在中國當代社會,??“好人??”的定義不知道從什么時候開始不再意味著??“有責任感??”、??“熱情助人??”或者??“受人尊敬??”。而是成為了一個隨時會把自己也炸死的代名詞。

還有一個朋友假設:??“在尚未發生墜江后果的時候,我如果上前給干擾司機正常駕駛的巨嬰大媽來一發防暴噴霧,最后很可能是法律并不保護我這種多管閑事的人,然后按鬧分配,巨嬰完勝。??”

這樣的判斷也是基于對中國國情不那么自信的種種現實。讓我們來借鑒一下其它地方,下圖是在在紐約市,公交車有專門的司機保護圍欄,大家注意看地上畫有黃線,凡是站入黃線不聽勸阻的乘客,司機可報警抓人。

上世紀90年代在美國賓夕法尼亞州的山區高速路上,一名喝了酒的灰狗巴士乘客辱罵和毆打司機,被同車乘客制服,在下一站被警察帶走。隨后法院判決他assault(攻擊司機)1年刑期、battery(毆打司機和乘客)2年刑期、endangermenttopublic(危害公共安全)7年,累計判刑10年,罰款5000美金。注意在被乘客制服過程中此人的反擊被定性為毆打乘客。

紐約的公交車有專門的司機保護圍欄

——即使沒有強行的法律法規,適當的隔斷是個??“心理范圍??”內的基礎安全屏障。如果重慶的那輛車上有屏障,女乘客伸手打不到司機,隔空對罵至少比直接動手對司機造成的干擾要輕些。

朋友圈刷屏的時候,我注意到朱學東老師說了一句話??“我們都在同一個大巴車上??”,而中國人的圍觀,一開始其實是從??“鄰居不插手閑事??”開始的,接下來是路人不插手大街上的閑事,直到整個人類,只要不觸及我的個體利益,我就可以假裝不在車上。

所有人如果到最后都一樣:既不想去承擔什么責任,也懼怕去做什么??“好人??”,那么圍觀的我們只會被裹挾著一起,滾入冰冷的江水。

網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國