谷歌2萬員工接力罷工 抗議公司文化遭侵蝕

2018-11-04|来源: 大紀元|标签:谷歌 皮蔡 美科技公司 罷工 網絡審查 

【大紀元2018年11月04日訊】(大紀元記者梁硯綜合報導)來自全球50個城市的近2萬名谷歌員工舉行接力式罷工,抗議公司文化遭侵蝕,包括袒護存在性侵行為的高管、協助中共開發濾過式搜索引擎和定位追蹤等技術。

週四(11月1日)當地時間上午11點,谷歌員工的和平抗議活動首先從東京分部開始,然後蔓延至歐洲和北美的部分城市。他們向公司領導層發出明確的信息:公司目前的文化不可被接受。

事件的起因是一週前,《紐約時報》報導谷歌為一名高管支付了9,000萬美元離職費,儘管有證據顯示他曾有過性騷擾行為。

之後,谷歌執行長皮蔡(SundarPichai)表示,至少有48名谷歌員工因涉及性侵被解僱,而且沒有獲得離職金。但後來有員工聽說,谷歌私下為這些人支付了數百萬美元的離職費。

這次全球性大規模的員工罷工,顯示谷歌公司的道德危機正在加深。許多員工表示,為了追求股東利益,公司「已經失去了道德的方向盤」,其中包括協助中共開發濾過式搜索引擎,進行網絡審查,阻止中國人搜索到遭中共壓制的話題,如民主、言論自由、和平抗議和人權等。

今年8月,由Intercept做出的調查發現,谷歌正在祕密地與中共合作,開發一款濾過式搜索引擎,名為「蜻蜓」,其目的是阻止中國網民搜索到與中共定義的敏感詞彙相關的結果。

除了隱藏搜索結果,這款搜索工具還能追蹤到用戶所在的位置,並將用戶的個人搜索記錄提供給官方,還可以讓中共獲得用戶的電話號碼等個人信息。

以上消息公佈後,谷歌即刻有1400多員工簽署聯名信,要求公司對該項目的內容更透明化,並對可能帶來的人權傷害承擔責任。之後,至少有5名谷歌員工因抗議公司的做法而辭職。

谷歌高層為這個項目辯稱,目前它只處於探索階段。

谷歌是否會按照這次罷工員工提出的意見作出回應,目前尚不清楚。

谷歌當前在全球擁有約9萬名員工。

美國天普大學(TempleUniversity)勞資關係教授BrishenRogers表示,他從未見過科技公司發生規模如此之大的罷工,「從參加者數量到規模都是前所未有的」。

有專家認為,谷歌員工的做法或為其它科技公司的員工集會提供了先例。

責任編輯:李緣

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國