晉華〝突然死亡〞 生產全停擺 美方下個目標浮出

2018-11-04|来源: 新唐人

【新唐人北京時間2018年11月04日訊】中國福建晉華集成電路公司因涉嫌竊取美國企業機密被美國政府列入了出口管制清單,近日已正式提起刑事及民事訴訟。晉華公司的美國合作供應商的駐廠人員已全撤離,該公司的所有設備、生產運作已全面停止。有媒體指中國記憶體產業〝三架馬車〞之一的合肥長鑫公司,可能會成為美國政府的下一個制裁目標。

11月1日,美國司法正式對外宣布,美國聯邦大陪審團已對中國福建晉華集成電路有限公司及其合作伙伴臺灣聯電電子股份有限公司,以及三名臺灣人提出起訴,指控這兩家公司及涉案人竊取傳送和持有美國美光公司的商業機密。

據臺灣媒體《上報》報導,從美國實施出口管制的第一天起,福建晉華的美國半導體合作方駐廠人員已全撤出,并中斷所有電話、郵件往來。所有設備、生產運作都已經全面停止,已經下單卻未出貨的機臺全數暫停出貨。

報導稱,晉華公司原先預計從今年9月開始量產,遭美國政府制裁后,量產階段恐將〝遙遙無期〞了。

據介紹,晉華公司的軟件系統采購了許多美國產品,如工廠營運管制系統(MES)就是使用的美國IBM的產品,目前IBM已切斷與福建晉華的任何聯系。

報導并表示,中國長江存儲、合肥長鑫與福建晉華,被視為中國記憶體產業的〝三架馬車〞。在福建晉華遭到美國政府控告后,有消息指同樣聘雇了美光前技術和工程人員的合肥長鑫公司,有可能成為美國政府的下一個制裁目標。

有陸媒引述來自〝供應鏈〞的消息稱,從福建晉華撤離的美國合作企業,包括半導體設備商AppliedMaterials、LamResearch和Axcelis,其他與晉華公司有合作關系的美國的設備材料供應商還有KLA-Tencor、Gatan、ECITechnology、Bruker、Engegris等公司。

此外,福建晉華的DRAM技術合作開發伙伴臺灣聯電公司今年10月31日已宣布,該公司決定停止DRAM開發項目。

晉華公司在美國被起訴后,美光公司(Micron)11月1日發表聲明稱,該公司對于美國司法部的做法感到欣慰,美光幾十年來耗資數十億美元用于科技研發,商業機密卻被盜竊,這樣的犯罪行為理應受到懲處。

據公開的資訊,福建晉華是由中國福建省電子信息集團、及泉州和晉江兩級政府2016年共同出資創辦的公司。

福建晉華一期投資370億元(人民幣,下同),其中獲得中國國家集成電路產業投資基金(簡稱大基金)注資30億元。

在中共政府推動的〝中國制造2025〞的規劃中,福建晉華作為中國高科技產業的半導體積體電路制造商,也被納入了中共〝十三五〞半導體重大生產布局規劃。

2016年,福建晉華與臺灣聯電達成合作協議,委托聯電進行DRAM技術開發,而按照協議開發出的技術將由福建晉華和聯電共同持有。

2017年12月,美國美光公司向加州的一家聯邦地方法庭提起訴訟,指控臺灣聯電和福建晉華通過收買美光科技的兩位前員工盜用了該公司的內存晶片技術,并利用這些技術為福建晉華進行DRAM開發。

今年1月,福建晉華和聯華電子竟反過來在中國境內控告美光科技的產品侵犯他們的專利,請求福建法院禁止美光科技在中國的分公司生產、銷售相關產品,并且向他們支付賠償金。

今年7月,福州市中級法院裁定美光子公司侵犯聯電專利權,要求美光公司立即停止在中國市場銷售多項動態隨機存取記憶體(DRAM)與儲存型快閃記憶體(NANDFlash)產品。

這個事件引爆了美國政府的怒火,成為晉華公司遭美國政府制裁并被提起訴訟的直接導火線。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

圖:中國福建晉華集成電路公司因涉嫌竊取美國美光公司的內存晶片技術而被美國政府列入了出口管制清單。(pixabay.com)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國