【臺灣】中國「巨魔工廠」 拿臺灣選舉練兵

2018-11-04|来源: 自由時報

「江湖百曉生」在YouTube,成立短短不到一年的時間,即製作九三九部影片,顯示背後是有組織行為。

散布假消息展開「認知空間作戰」目標2020年扶植親中政權

中國假消息「攻」臺,企圖影響臺灣選舉。國安單位昨證實,中國已有自己的「巨魔工廠」,專門培養自媒體,在微博、臉書、YouTube頻道、推特等社群媒體建立帳號,對臺展開「認知空間作戰」,年底選舉首次練兵,中國真正目標在於二○二○年扶植親中政權,屆時網攻火力將比現在更猛烈。

解放軍在二○一五年底成立新軍種「解放軍戰略支援部隊」,任務內容包括情報、技術偵察、電子對抗、網絡攻防、心理戰等領域。知情人士分析,解放軍編制內網軍約三十萬人,「五毛黨」則超過二百萬人,中國早把臺灣當作網攻的試驗場,去年國安局每月遭到的網路攻擊有十萬起。

鎖定兩岸、政策等議題造謠

國安人士指出,俄羅斯網路水軍「巨魔工廠」,成功影響二○一六年美國總統大選,中國早已建立自己的「巨魔工廠」,中國訓練的網軍對臺灣社會各種議題與現象,能精準分析及出手,企圖以「爭議訊息」,對臺進行「心理戰」、「輿論戰」與「網路戰」,日本關西機場的假消息就是最好例子。

國安系統發現,中國對臺散布假消息有固定的操作模式,即鎖定兩岸關係、軍事國防、蔡政府政策推行等議題,由中媒「環球時報」、「今日海峽」、「臺海網」等先行發動,其報導內容再經過網軍、五毛黨剪輯製作成影音,透過PTT、臉書、LINE、YouTube等社群媒體轉傳擴散。

「江湖百曉生」製作939部影片

據國安部門掌握,近期YouTube平臺,出現許多簡體字影片對臺放送,帳號「江湖百曉生」堪稱「頭號戰將」,有近三萬名網友訂閱,成立不到一年,卻已製作九三九部影片,顯示背後有組織;檢視其內容,多是來自「環球時報」,攻擊對象主要是蔡英文總統與美國總統川普。

國安人士解釋,「江湖百曉生」七月上傳的「中國統一就在當下」影片,點閱達四十一萬人次,「解放軍發動進攻,臺灣同胞就可辦理身分證」影片也有超過十萬人次點閱,臺灣部分臉書用戶,分享該網站造假影片,對臺有難以估計的影響。

知情人士說,中國利用臺灣的自由民主開放體制「放毒」,以「制度與成本的不對稱性」,散布假消息,擾亂人心,且在部分臺媒、政黨、網路名人、電視名嘴等「臺灣在地協力者」聯手下,效益擴大加倍,造成親痛仇快。

入腦入心中國輿論戰升級

中國極盡手段對臺統戰,自五○年代兩岸對峙時即已開展,但早年受限科技能力及技術水平,主要透過廣播進行「心戰喊話」,臺灣也以此反制,雙方還曾互投心戰傳單。

在冷戰格局下,兩岸長達四十年處於隔絕年代,中國當時的統戰模式也相當侷限。首先,無論是聽到或看到的,都能很清楚辨識是來自「匪區」,加上臺灣的反共宣傳及戒嚴體制,也鞏固了敵友二分意識。

九○年代隨著臺灣內部自由化、民主化,以及對中國逐漸交流,中國滲透手段趨於多重,尤其兩岸政治體制愈顯分殊,臺灣朝向開放,中國則更緊縮,敵暗我明下,北京更容易在臺鋪管埋線搞統戰。

二○○四年中國領導人胡錦濤要求「中央人民廣播電臺」對臺廣播,要做到「入島、入戶、入腦」。事實上,不僅廣播,包括各類戲劇、言論等的輸入,藉此影響臺灣的輿論走向,這同時看出北京因應臺海情勢變化所擬的統戰方向,利用臺灣的民主開放,傳送大量的中國資訊。

然而,這類的統戰手段辨識度仍高,臺灣民眾也多能判斷來自「中國產製」。

隨著網路社會的到臨,各種境內、境外資訊充斥混雜,「心戰喊話」進入「敵我難辨」的階段。有組織性的中國網軍、網路水軍從製造假輿論到生產假消息,以繁體字或使用類同臺灣語法亂真,弱化民眾的辨識度並鬆懈心防,利用網路的自由開放,進而打著民主反民主。

臺灣民主新挑戰,不在中國資訊的大量充斥,而是真假難辨,從「入腦」升級到「入心」的輿論戰及心理戰,臺海情勢看似冷和,實正進行一場無煙硝的網路熱戰。政府現有的因應仍嫌不足,也不夠明快,媒體識讀固然重要,隨著手機等科技產品的普及,網路世界各種使用陷阱與誤區,這樣的全民教育是否也該有同樣的普及程度?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國