【臺灣】中市與蒙古國烏布蘇省締結姐妹市 開始臺蒙交流新頁

2018-11-04|来源: 民報

市長林佳龍於今(4)日與蒙古國「烏布蘇省」省長巴特賽罕簽署締結姐妹市,成為促進臺蒙交流的的重要里程碑。

臺中市持續拓展城市外交,市長林佳龍於今(4)日與蒙古國「烏布蘇省」省長巴特賽罕簽署締結姐妹市,成為促進臺蒙交流的的重要里程碑,這次烏布蘇省也響應花博簽署《臺中宣言》,並參加花博國際庭園展出「大漠風情蒙古國」,此外,林市長也會面了烏克蘭聶伯城市長菲拉托夫,針對各領域進行廣泛交流與對話,林市長也預約明年有機會回訪這兩個友誼省份及城市,能夠促連彼此進一步的交流與合作。

蒙古國烏布蘇省巴特賽罕省長今日率商務團拜訪林佳龍市長,包括外交部中部辦事處處長宋子正、市府農業局長王俊雄、工商策進會總幹事蔡世寅、蒙古烏布蘇省駐臺辦事處處長洪厚民等各界代表到場見證,雙方共同簽署姐妹市歷史性的一刻。

林佳龍市長表示,此次兩地能締結姐妹市,起因於去年11月市府率團赴蒙古市政考察,期間曾會見巴特賽罕省長,兩人一見如故,建立了深厚的情誼,也開啟兩地城市與區域交流新的階段,特別臺中具備農產品加工、機械方面的優勢,有助於協助蒙古的發展,像是烏布蘇省盛產沙棘果,將積極促成沙棘果加工為水果飲料。

林佳龍也指出,臺灣與蒙古這兩個國家看起來很不一樣,但彼此是互補,像是蒙古為內陸國家、面積大、人口少,臺灣則是海洋國家、面積小、人口少,臺灣透過蒙古可以前進到中亞、俄羅斯,而蒙古經由臺灣可以走向亞太地區,因此,今日兩市締結姐妹市具有時代上的意義,也期待明年暑假有機會回訪蒙古烏布蘇省。

此外,這次烏布蘇省為響應花博,除簽署《臺中宣言》外,更積極參加花博國際庭園展出「大漠風情蒙古國」,讓更多國內民眾看見該地特色,同時也使兩地雙邊關係更加緊密。

巴特賽罕省長表示,烏布蘇省距離蒙古首都烏蘭巴托約1,400公里,臺中人口與蒙古全國人口數相似,這次參與花博看到了臺中在國際舞臺上的重要角色,由於該省為以畜牧業為主,需要相關加工的技術協助,今次與臺中締結姐妹市將創造雙方更多合作交流的機會。

秘書處表示,烏省內有獲列「世界遺產名錄」的烏布蘇湖,並盛產被蒙古譽為水果之王、營養價值高的「沙棘果」,為開發沙棘果食用價值,正積極尋求企業合作,且烏省發展以輕工業及農畜牧業為主,具有農產品加工機器市場潛力,臺中市為機械產業之都,可為相關機械業者建立雙方合作平臺,此行也透過工策會舉辦企業交流媒合會提供雙方交流平臺,為臺蒙投資合作拉開序幕。

另烏克蘭「聶伯城」市長菲拉托夫一行5人今日到市府拜會林市長,今年2月林市長率團出訪以色列,參加第32屆全球市長會議期間,與包括菲拉托夫市長等多個國外城市首長互動熱絡,因此,這次也前來參與臺中花博盛會。

林佳龍表示,聶伯城與臺中市有許多相似之處,像是聶伯城是烏克蘭的工業首都,臺中則是國防航太及智慧機械的發展重鎮,再者,聶伯城為烏國高等教育樞紐,擁有15所各類高等院校及40多家研究所,而臺中則擁有17個大專院校,此外,臺中左國家歌劇院,聶伯城也有很棒城市音樂廳,因此,兩市有許多可以交流,希望有機會拜訪美麗的聶伯城。

聶伯城菲拉托夫市長表示,聶伯城是烏克蘭首都基輔之外的第二大城市,這次造訪發現臺中是個很迷人的城市,有著像是逢甲夜市與臺中國家歌劇院如此大對比,具有多元及包容性,他認為林市長把臺中治理得很好,讓臺中市民不只是工作,還有許多特色的節慶活動,這從人民的臉上的笑容就可得知,對於林市長回訪的事情也將全力協助。

由於聶伯城副市長喜愛蒐集各國警察的帽子,林市長也特地準備臺灣警帽及近期警犬隊的帽子讓菲拉托夫市長帶回,兩人還開心合影留念,會後林市長贈送菲拉托夫市長湖心亭漆器及烏龍茶,菲拉托夫市長則回贈烏克蘭的傳統服飾及手作漆器時鐘。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國