中國間諜疑染指德國支柱產業

2018-11-04|来源: 德国之声中文网

德國西南部的巴符州是經濟最為發達的地區之一。近年來,該州的企業愈發頻繁地成為中國經濟間諜行為的目標,作為當地支柱的汽車產業更是重災區。巴符州內政部在回復州議會的質詢時確認了這一消息。

(德國之聲中文網)巴符州內政部在回函州議會自民黨黨團時指出,自2012年至今,州刑警局總共發現了8起經濟間諜案件,其中至少6起不能排除中國方面參與作案的可能性。

負責國內情報的澳大利亞信號局局長周一發表演說,強調5G網絡事關國家安全,因此不允許高風險境外公司參與。

內政部指出,雖然這一數字并不是很高,但是許多企業在發現網絡安全漏洞時并不一定會報案,他們擔心因此而形象受損。受到網絡間諜案件波及的不僅僅是當地的中型企業,一家"坐落于斯圖加特的汽車制造商"也受到了來源不明的境外網絡攻擊。

這8起案件中,有6起仍然在接受巴符州警方的調查。德國聯邦總檢察院則對其中的4起展開了審核程序。根據州政府的說法,網絡經濟間諜犯罪行為每年在該州造成的潛在經濟損失可達70億歐元。德國聯邦內政部、憲法保護局的數據則顯示,全德國每年因經濟間諜行為而蒙受的直接經濟損失高達500億歐元,間接損失尚未計算在內。防范經濟間諜行為時,最大的安全漏洞現在依然是"人":這可以是企業"內鬼",也可以是受邀參觀工廠的訪客。

經濟間諜的另一種常見形式則是有針對性的接洽企業的某些員工,這里往往還用到"社會工程學"手段,即通過電子郵件、社交網絡平臺發送一些包含病毒的信息,一旦對方出于興趣打開了相關信息,病毒就會植入終端設備。此外,間諜機構還會在社交媒體網站上設立假賬戶,從而與企業內某些敏感崗位的員工建立聯系。

中國設備處處藏諜?

今年3月,德國《經濟周刊》曾經報道指出,華為等來自中國的電信設備制造商如今已經在德國市場具有絕對優勢地位,一旦這些硬件設施中留有"后門",中國間諜就可以很方便地竊取德國企業的數據。該報道認為,德國各界對中國電信設備帶來的間諜風險長期忽視。針對這篇報道,巴符州議會自民黨黨團向州政府發起了質詢。

不久前,彭博新聞社還曾報道稱,一批中國制造的IT硬件上植入了米粒大小的間諜芯片,這些硬件現在正運行于亞馬遜、蘋果等網絡巨頭的辦公服務器上。雖然亞馬遜、蘋果以及美國安全機關都對此予以否認,該報道依然在德國引起了重視。在德國聯邦議會,自民黨也向聯邦政府提出質詢,要求調查潛在的中國經濟間諜風險。

文山/樂然/(德廣聯、經濟周刊)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國