【澳紐新聞】11月4日

2018-11-04|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要
1.昆州取締塑料吸管議案出爐
2.維州明年年中起禁止亂丟電子產品垃圾
3.新州旅游業全國領先 130萬中國游客創新高
4.義工將逐戶拜訪5千住家介紹山火防范與應急
5.澳洲人明年起出入英國將可快速通關
詳細內容
1.昆州取締塑料吸管議案出爐
昆州議會聯合提出了一項取締使用塑料吸管及塑料水瓶的動議案。昆士蘭地方政府協會(Local Government Association of Queensland)將于10月29至31日召開年會,會議期間將討論包括該動議案在內的110項議案。據布里斯本時報新聞網報導,凱恩斯地區議會(Cairns Regional Council)發起了一項倡議,他們要求昆州地方政府合伙人(LGAQ)支持地方政府做出承諾,在所有昆州地方議會舉行的活動中逐漸淘汰塑料吸管和其它一次性使用的塑料制品。還將進一步要求LGAQ游說昆州政府,在昆州開展教育活動,幫助社區和業界做好停止使用一次性塑料制品的準備,同時對使用一次性吸管、塑料水瓶和氦氣球者將實施更嚴厲措施。凱恩斯議會的議案表明,這一倡議將減少塑料垃圾對水域的污染,包括流向大堡礁的水域。昆州政府目前正在制定一個消減塑料污染計劃,這將涉及到如何分辨消費者的責任和處置行為,同時鼓勵重新設計和創新。

2.維州明年年中起禁止亂丟電子產品垃圾
為了解決日益嚴重的垃圾問題,從明年年中開始,維州政府將禁止把電子產品垃圾倒入垃圾填埋場。據news.com.au新聞網報導,如果不采取有效的解決措施,澳洲電子產品垃圾將從2012- 2013年的13.8萬噸,增加到2023-24年的22.3萬噸。電子產品垃圾幾乎包括了所有帶插頭或電池的東西,如廢舊的手機、電視、筆記本電腦、吹風機、烤面包機和熨斗等。維州可持續發展委員會(Sustainability Victoria)主席克潘(Stan Krpan)希望澳洲所有地區未來都能實行類似的禁令。克潘表示,許多電子產品含有有害物質,如鉛、汞、砷、磷、液體和制冷劑。當它們被倒進垃圾填埋場或儲存不當時,這些有害物質會向空氣、土壤和水道中釋放毒素。另外,當人們輕易地把舊筆記本電腦扔掉時,電腦里面一些由貴金屬(如銅、銀和黃金)制成的零部件就無法回收,這會導致在一些環保法不健全的國家,采礦作業的需求增加,從而使環境遭到破壞。今年早些時候,維州政府在一項1500萬澳元的支出計劃中,提出了一項新舉措——升級維州130多個電子產品垃圾回收站。

3.新州旅游業全國領先 130萬中國游客創新高
根據最新國際游客統計數據,新州上財年吸引的海外游客的數量高達430多萬人次,創下歷史紀錄,并進一步拉大了與其它州的差距。訪澳中國游客的數量也繼續創下新高,達到130萬人次。2017-18財年,澳洲共迎來了840萬人次的國際游客,比前一年增加了6%;這些游客在澳洲的消費也創下新高,比前一年增漲了5%,達到425億澳元。其中,新州共吸引了430多萬人次的國際游客,其消費額高達105億元;298萬多人次的國際游客到訪維州,消費額高達80億;昆士蘭也迎來了273萬多人次的國際游客,他們在昆士蘭消費了57億元。新州的旅游業發展繼續在澳洲保持第一,并且在全澳遙遙領先,數據還顯示,最吸引國際游客的前10個旅游景點都在悉尼。悉尼歌劇院吸引了300多萬人次的國際游客,是最受青睞的景點。

4.義工將逐戶拜訪5千住家 介紹山火防范與應急
未來幾個月內,首都行政區(ACT)緊急服務機構(Emergency Services Agency,ESA)的義工和工作人員將登門拜訪約5000戶居民,提供山火季節的消防常識和其它緊急情況下的應急建議。據ATC官網發布的消息,ACT緊急服務機構將展開敲門服務,優先考慮居住在山火威脅區內的居民。ACT地區今年氣候干旱,天氣與2003年堪培拉發生大型山火時類似,因此緊急服務救援機構今年做了更充分的準備,同時希望得到社區居民的緊密配合。緊急服務機構的工作人員在敲門服務中要傳遞給社區的信息是:要想使你自己和你的房產在山火中幸存的機會增加,你需做好充分的準備,并預先作出計劃。急救服務廳長詹特曼(Mick Gentleman)鼓勵各家各戶都制定出山火逃生計劃。今年由于天氣干旱,ACT地區已提前一個月進入山火季節。ACT地區山火季節的結束時間是明年3月。

5.澳洲人明年起出入英國將可快速通關
從明年起,前往英國的持澳洲含電子芯片護照的澳洲旅客將可使用電子護照通道出入境,而無須再加入倫敦希思羅國際機場的入境長龍。英國政府剛剛宣布了這一消息。英國財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)周一晚宣布,持有含電子芯片護照的澳洲旅客將可在英國的機場使用電子護照通道出入境。“我們將在希思羅機場和其它機場開放電子護照通道,這一目前只有歐洲經濟區(EEA)國家的公民才能享受的服務,將向美國、加拿大、新西蘭、澳大利亞和日本公民開放。”據澳洲新聞有限公司網站報導,澳洲駐英國最高專員布蘭迪斯(George Brandis)表示,澳洲已經為這一改變努力了一段時間,并對這個極好的消息表示歡迎。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國